為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲環保署補助!蓋生物處理系統變焚化爐 林淑芬:竹縣府把環保署當塑膠

    新竹在地居民自救會到立法院外召開「反對新竹縣政府興建焚化爐」記者會,批評目前全台焚化爐「供大於求」,質疑必要性。(記者王藝菘攝)

    新竹在地居民自救會到立法院外召開「反對新竹縣政府興建焚化爐」記者會,批評目前全台焚化爐「供大於求」,質疑必要性。(記者王藝菘攝)

    2020/04/29 17:45

    首次上稿15:21
    更新時間17:45

    〔記者吳書緯、黃美珠、羅綺/綜合報導〕新竹縣政府預計以BOO方式興建焚化爐,並獲行政院環保署依「多元化垃圾處理計畫」補助相關經費722萬元,引發居民不滿,批評目前全台焚化爐「供大於求」,質疑必要性,今北上立院陳情獲朝野立委聲援;民進黨立委林淑芬痛批,新竹縣政府起初以要蓋機械生物處理系統向環保署要補助,卻變更興建為焚化爐,「把環保署當塑膠」,而環保署居然核准補助,非常荒謬。

    陳情代表指出,焚化爐預定地為新竹市的休閒農業區,擔心焚化爐運轉產生的廢氣會汙染農田與休閒產業,且預定地1公里內就有烏魚養殖場及農田,漁民指出若興建焚化爐,烏魚吃下掉落水中的戴奧辛落塵,年產值近1億元烏魚子產業就將化為烏有;新竹縣反焚化爐自救會現場也將陳情書交給到場聲援的民進黨立委洪申翰、林淑芬、劉建國、時代力量陳椒華等立委,台灣基進與綠黨亦有代表到場關心。

    立院衛環委員會召委劉建國表示,「不是台灣的焚化爐不夠,是為政者的智慧不夠」,所以才會有新竹縣想新蓋焚化爐的爭議,這也與台灣目前整理垃圾政策的方向背道而馳,未來也會安排環保署負到衛環委員會進行專案報告解釋,為何「智慧不高」補助新竹縣政府興建焚化爐。

    環保署督察總隊長李健育:環保署經費用於「監督」非興建。

    環保署督察總隊長李健育表示,興建焚化爐是地方權責,環保署給的經費是用於「監督」,而非興建。

    李健育表示,垃圾處理依法屬於縣政府的權責,「環保署沒有核不核定的問題」,但環保署基於協助比較窮的縣市而給予補助,讓新竹縣能有較充足的預算可以去監督廠商,讓作業過程能夠更完善,「這筆錢不是興建費用,一個爐子要價好幾十億,不是幾百萬就能解決。」

    李健育也坦言,「環保署在裡面扮演的角色很薄弱」,就算不給半毛錢,縣政府也會照做,「用的他們縣政府的錢而已」。

    新竹縣焚化爐自救會代表黃燦龍說,目前全台24座焚化爐,每年可以處理的垃圾量達到650萬噸,然而目前全台年垃圾量僅480萬噸,供給量大於需求量,且新竹縣的垃圾可以透過跨縣市協調由新竹市處理,無法理解新竹縣政府執意要興建焚化爐的原因。

    立委洪申翰表示,新竹縣政府所提出興建焚化爐的正當性與必要性都不足,而環保署也有義務與責任,進行跨縣市垃圾上面的調度協調,環保署目前在這部份上還有所不足,且「一縣市一焚化爐」是遠古時代的政策,多少學者與環團都批評政策行不通,不解為何環保署為何還補助經費興建,未來會與朝野立委一同努力要求新竹縣停止這個標案,其次監督環保署在跨縣市垃圾協調積極扮演角色。

    新竹縣政府環保局:為了處理竹縣的垃圾問題

    新竹縣政府環保局表示,為了處理竹縣的垃圾問題,2年多前他們爭取環保署補助400多萬執行「多元垃圾處理計畫」的可行性評估,當時雖以「機械生物處理系統」為主,但並沒排除新建焚化爐。 1年多前,他們看到率先嚐試「機械處理系統」處理垃圾的雲林成效不如預期,加上新竹縣發展「機械生物處理系統」有產業鏈的限制,所以才改跟環保署變更改爭取新建焚化爐。而新建焚化爐再遭遇廠址的撿選困境,因此才透過政策公告,採用BOO方式新建。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。