為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗疫隨手做 中醫教您按3穴位紓緩情緒

    防疫期間,中醫教您勤按3穴位紓緩情緒,第一個是神門穴。(部立南投醫院提供)

    防疫期間,中醫教您勤按3穴位紓緩情緒,第一個是神門穴。(部立南投醫院提供)

    2020/04/01 08:22

    〔記者張協昇/南投報導〕中國武漢肺炎疫情在各國持續蔓延中,由於對疾病的不確定性,引起部分民眾焦慮恐慌。衛生福利部南投醫院中醫科顏素美主任表示,防疫期間,持久的緊張焦慮,常見頭痛、失眠、多夢、醒後困倦、腦力衰退、體力衰退、心情煩躁等症狀,這些腦的器質病變或特定精神疾病的症狀就叫神經衰弱或自律神經失調,當初現情緒緊繃狀態時,不妨試試揉壓三個穴位,來紓壓平定心情。

    內關穴。(部立南投醫院提供)

    內關穴。(部立南投醫院提供)

    顏素美主任表示,人體穴位中有3穴位能鎮靜心情,幫助睡眠,包括內關穴、神門穴和耳神門穴,平時可按此3穴道做自我保養。

    耳神門穴。(部立南投醫院提供)

    耳神門穴。(部立南投醫院提供)

    1.神門穴:由小指和無名指的交叉處向下延伸到手腕的橫紋,二者的交接點,筋內側凹陷處便是神門穴。

    2.內關穴:由掌面的腕橫紋中間向肘方向延伸三橫指長度,在兩筋之間的凹陷處便是內關。

    3.耳神門穴:耳上第一凹窩上緣,外1/3處就是耳神門穴。

    顏素美主任表示,按壓穴位時,不需要過度用力揉壓,當感覺到酸、麻、脹、痛時,便可達到緩解的效果,消除緊繃情緒。

    南投醫院中醫科張慈文醫師則建議民眾可從飲食與經絡來增強免疫力,因為人體的防禦主要來自兩道路徑,分別從飲食吸收及從經絡輸送,當天氣變化大時,溫暖的食物就很重要,它可以供應身體及時氣血,再配合一些黃耆、乾薑、大棗泡茶喝,加強身體基本的防禦力。

    尤其,身體後背的防禦力來自膀胱經由下往上輸送氣血來完成,所以出汗之後,記得把汗擦乾、避免直接由後背吹風,以免影響經絡中氣血的運輸能力。平時淋雨之後,衣服也要趕快換掉,或者洗個熱水澡,減少寒濕之邪入侵身體機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。