為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首例!居家檢疫失聯被罰10萬不繳 男子遭限制出境

新北分署執行人員到郭男哥哥家中查訪。(記者王定傳翻攝)

新北分署執行人員到郭男哥哥家中查訪。(記者王定傳翻攝)

2020-03-27 13:08:56

〔記者王定傳/新北報導〕執行機關不是塑膠做的!郭姓男子因違反居家檢疫不得外出規定,被罰10萬元,卻不繳納,法務部行政執行署新北分署調查後認為郭男有「居無定所,行蹤成謎」情形,祭出「限制出境」處分,這是居家檢疫失聯被罰,被移送執行後又失聯,遭限制出境的首例。

新北分署指出,一名住居所不明、戶籍設在「新北市新莊戶政事務所」的郭姓男子,於今年2月7日自疫區入境,應進行14天的居家檢疫,卻謊報居家檢疫地址,未在所留地址進行居家檢疫,處於失聯狀態。

經新北市政府民政局公布其姓名協尋,才在2月18日於桃園尋獲,並送至「集中檢疫所」進行集中檢疫,新北市政府衛生局也認定他有違反傳染病防治法情事,於2月19日開罰10萬元,命於裁處書送達後次日起15日內繳納,該裁處書並於同日送達至集中檢疫所轉交郭男。

新北分署指出,郭男未在期限內繳納罰鍰,衛生局因而依法移送新北分署強制執行。

新北分署受理後發現,郭男的戶籍在前年8月21日被強制遷至「新北市新莊戶政事務所」,經進行各項調查,仍無法查知其下落,又無財產可供執行,最後只好到他入境時所謊報的新莊地址進行調查。

據了解,該址為其兄所居住,他的兄長表示郭男並未居住在這裡,他長期未跟家人聯絡,行蹤不明,過去也曾被通報失蹤人口。

新北分署認為郭男行蹤不明、有再出境可能,顯然有逃匿之虞,執行機關若不展現公權力,採取強硬執行作為,恐會讓更多應進行居家檢疫或居家隔離,卻到處趴趴走的民眾,心存僥悻,無視於居家檢疫與居家隔離的重要姓,造成防疫破口,也會讓一般民眾對政府防疫決心失去信心,造成社會動盪不安,決定祭出限制出境處分。

此外,新北分署對於另外2件同樣因違反居家檢疫不得外出,各被開罰「1萬元」移送執行的案件,執行人員亦到義務人住處進行現場勸繳,2位義務人都展現高度配合,其中1位已繳清,另外1位則表示願意辦理分期繳納。

新北分署表示,對於因違反居家檢疫或居家隔離規定,又惡意不繳罰鍰的民眾,一定會展現執法決心,絕不寬貸,並提醒民眾務必配合防疫政策,帶口罩、勤洗手;至於應進行居家檢疫或居家隔離的民眾,更要確實配合防疫規定,避免觸法受罰,保護自己也保護他人。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。