為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫+教學 屏大教師變身網紅成立影音頻道

國立屏東大學科普傳播學系系主任鄧宗聖(左)、教師張耀仁(右)分飾寶寶與喵喵,成立影音頻道。(圖由屏東大學提供)

國立屏東大學科普傳播學系系主任鄧宗聖(左)、教師張耀仁(右)分飾寶寶與喵喵,成立影音頻道。(圖由屏東大學提供)

2020/03/23 10:02

〔記者羅欣貞/屏東報導〕「我誰?」、「是在哈囉?」、「地精」……由網紅帶動的流行語襲捲新世代,在武漢肺炎不斷升溫的當下,影音頻道更成為解悶的重要管道;國立屏東大學科普傳播學系系主任鄧宗聖、教師張耀仁,2月中成立「寶寶寶&喵喵喵」頻道,訴求防疫與教學,至今在YouTube累積上萬人次瀏覽量,讓人看見不一樣的校園教育。

曾經參與洗髮精廣告拍攝的鄧宗聖表示,之所以創設頻道,主要在於武漢肺炎發生後,系上老師提問「科普傳播學系能為疫情做些什麼?」,於是他與同是傳播科系出身的張耀仁,2人拍攝一系列防疫注意事項,包括健康飲食、勤洗手、保持適當距離等,影片說學逗唱、寓教於樂,並致力於融合科學與人文,透過朗讀經典文學的方式,引領觀眾認識人文如何與科學對話,包括日本大文豪夏目漱石《我是貓》、諾貝爾文學獎得主馬奎斯《愛在瘟疫蔓延時》等皆是他們的書目。

張耀仁指出,許多學生立志成為網紅,以為拍片輕鬆、工作時數又有彈性,殊不知,每一行都有他們的甘苦談,包括腳本發想、影片剪接、配樂、特效後製等,短短幾分鐘的影片,其實耗費許多時間,而影片上傳後,如何衝高訂閱數與瀏覽量,也是剛開台的創作者最苦惱的事,「網紅真的不好當!」。

目前,已有科普單位尋求與他們合作,顯示他們的頻道受到肯定,也讓他們更有動力於每週五更新影片。

已拍攝的影片除了防疫系列、大學入學攻略系列等,後者尤其受到高中生關注,認為狀況劇不僅有梗,更為考生劃重點,逐一說明大學入學申請應該注意的事項,包括自傳應該凸出個人特色、學習歷程應該說出成功與失敗的感受等,在各校紛紛以線上教學因應疫情的同時,「寶寶寶&喵喵喵」結合時下最夯的網紅話題,為校園教學開創了新形式,也為向來嚴肅的高等教育注入了活潑氣息。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

屏大教師嘆「要當網紅真的不容易」。(圖由屏東大學提供)

屏大教師嘆「要當網紅真的不容易」。(圖由屏東大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。