為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》澎湖擬要求「入境」填健康聲明、查旅遊史

    違反居家檢疫抵澎旅遊民眾,強制送往澎湖勞工育樂中心隔離安置。(記者劉禹慶攝)

    違反居家檢疫抵澎旅遊民眾,強制送往澎湖勞工育樂中心隔離安置。(記者劉禹慶攝)

    2020/03/22 18:24

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕中國武漢肺炎台灣確診案例愈來愈多,新增案例多由境外移入;澎湖縣長賴峰偉再度「超前部署」,今(22)日在防疫會議表示,澎湖研擬比照國際機場要求填寫健康聲明書,詳實勾選近期是否有國外旅遊史,並用健保系統查詢旅遊史,如尚在居家檢疫期內,將勸說返台檢疫,不服從則強制送勞工育樂中心檢疫14天。

    澎湖縣政府表示,中央流行疫情指揮中心回溯追蹤3月5日至14日自歐洲、埃及、土耳其與杜拜入境民眾,以及3月8日至18日自美國、東亞入境有症狀者,要求向居住所在地鄉鎮市公所主動通報,至今已有1萬700多人通報,但仍有少數民眾未主動通報。

    賴峰偉表示,為防止曾經在疫區的留學生或近期有國外旅遊史民眾來澎湖旅遊,他要求研擬比照國際航線,只要入境澎湖必須填寫健康聲明書,瞭解是具有疫區旅遊史,並在機場、港口設置健保讀卡系統,利用健保卡雲端系統查驗出、入境資料。許多赴歐美留學留學生提前返國,目前全台主動向鄉市公所報到的只有1萬多人,還有漏網之魚未主動報到檢疫,只要其中有1、2人來到澎湖旅遊,形成防疫破口,疫情可能因此擴散至澎湖。

    另外若發現具國外旅遊史、未主動向鄉鎮市公所報到的居家檢疫者,將勸說返台居家檢疫,如不聽從勸說,則強制移送勞工育樂中心檢疫14天。賴峰偉說,澎湖阻絕疫情於境外,超前部署,已在機場、港口設置紅外線體溫偵測儀、居家檢疫報到站、打造防疫專車,確保澎湖「零確診」。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    澎湖縣政府研議,即日起進入澎湖比照國際機場,填健康報表、旅遊史等。(澎湖縣政府提供)

    澎湖縣政府研議,即日起進入澎湖比照國際機場,填健康報表、旅遊史等。(澎湖縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。