為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    包機幕後...中方一度不准台人穿防護衣 臨時再塞30人被拒

    第二架返台的東航專機,中方人員一度以「不需要」為由,不准我國人穿戴防護衣登機,甚至以「座艙還有空間」為由,臨時提出再塞約30人上機,遭我方拒絕。圖為東方航空包機降落桃園國際機場。(記者劉信德攝)

    第二架返台的東航專機,中方人員一度以「不需要」為由,不准我國人穿戴防護衣登機,甚至以「座艙還有空間」為由,臨時提出再塞約30人上機,遭我方拒絕。圖為東方航空包機降落桃園國際機場。(記者劉信德攝)

    2020/03/11 11:14

    〔記者楊淳卉/台北報導〕第二批武漢專機航班昨晚一波三折,在我方堅持「橫濱模式」高防疫規格下,第一架華航專機順利完成任務,不料,第二架返台的東航專機載運過程,中方人員一度以「不需要」為由,不准我國人穿戴防護衣登機,甚至以「座艙還有空間」為由,臨時提出再塞約30人上機,遭我方拒絕。在我方防疫及醫護人員堅持下,雙方僵持3、4個小時,最後我國人才得在登機前穿上防護衣,順利返台。

    兩岸昨分別派華航與東航,以原航班的臨時航班專機模式進行。據悉,在東航專機任務過程,中方一度以「不需要」為由,不准我國人穿上防護衣登機。不過,有返台國人指出,中方阻止我國人穿防護衣,但早在登機前,現場就看到東航的機組人員穿好全套防護衣,顯示中方根本是刻意的差別待遇,讓我國人相當不滿。

    考量健康及防疫,及若未遵照相關防疫規格執行,此趟專機任務能否成行可能出現變數,我方防疫與醫護人員態度相當堅持,雙方經過3、4小時溝通,我國人才得順利穿上防護衣上機。相關人員指出,這顯示以健康、防疫為原則,在此事件的溝通上還是有效。

    此外,在東航正執行任務時,中國官媒「新華社」就發出新聞稿,指台灣為台胞返鄉製造障礙,其中「湖北省台辦負責人」還責怪台灣不同意30餘名遞補名單。據悉,中方當時以「座艙還有空間」為由,臨時提出再塞約30人上機,但遭我方拒絕。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。