為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    降下3月雨,有助高雄穩定供水,南化水庫卻「止渴都不夠」

    降下3月雨,有助高屏溪攔河堰供水穩定。(記者洪臣宏攝)

    降下3月雨,有助高屏溪攔河堰供水穩定。(記者洪臣宏攝)

    2020-03-10 16:29:58

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕今天降下3月雨,經濟部水利署南區水資源局(南水局)表示,高屏溪流量有上升,每天可取水約90萬噸,高雄供水穩定,甚至還可每天支援台南10萬噸;但南化水庫蓄水率仍偏低,這波雨勢「止渴都不夠」。

    高屏溪昨天流量為8.4cms(立方公尺/秒),位於警戒線以下,今天上午降下一波雨勢,高屏溪攔河堰集水區降雨量為11mm(毫米),流量回升至9.6cms,不無小補。

    南水局副局長鄒漢貴指出,高雄為川流式供水,因此採區域水資源調度,高屏溪目前每天取水87萬至90萬噸,配合高屏堰上游傍河伏流水設施及地下水,近兩個月來還可以每天支援台南地區10萬噸,供水穩定。

    南化水庫集水區今天蓄水量為3549萬噸,蓄水率只有38.81%,相對偏低。鄒漢貴說,高屏溪攔河堰集水區面積有2千平方公里,可以蓄積較多水量,南化集水區比較小,雖然今天降雨量有10mm,但「止渴都不夠」。

    根據氣象局預估,14、15日還有一波雨勢,鄒漢貴表示,這波降雨量還有待觀察,只能期待多下一些,更值得注意的是3月底、4月初的春雨,才是紓緩水情的關鍵之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。