為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》PTT之父杜奕瑾:台灣展現AI防疫軟硬實力

    科技部邀請行政院政委唐鳳(左二)、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾(左一)共同檢視歷經科技部3年的AI實踐。(記者簡惠茹攝)

    科技部邀請行政院政委唐鳳(左二)、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾(左一)共同檢視歷經科技部3年的AI實踐。(記者簡惠茹攝)

    2020/03/10 15:36

    〔記者簡惠茹/台北報導〕武漢肺炎防疫台灣的AI應用,PTT之父杜奕瑾表示,再度展現台灣軟體人才和硬體能力,透過AI短時間計算出病毒用藥,也正在全面性分析台灣健保用藥,將來智慧醫療台灣更可望做到全世界知名。

    科技部從2017年宣布推動人工智慧AI科研戰略,科技部今天舉行「AI啟航,揚帆全進」記者會,特別邀請行政院政委唐鳳、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾共同檢視歷經3年的實踐,在場域、人才、技術和產業面發揮的效益。

    陳良基表示,這3年來看到AI變成人人朗朗上口的名詞且有許多應用,AI戰略核心是計算,政府要架設基礎建設,打底基礎包含台灣AI雲和資料集平台,將AI主機規劃好,現在有全世界前20大的超級電腦台灣杉二號,並透過台灣AI雲TWCC提供雲端服務,可以縮短AI訓練時間達九成;軟體部分,資料庫中文部分完成2000多小時以上資料,台語也有200小時程度的資料。

    唐鳳表示,AI發展在台灣很樂觀,保持開放性創新的態度,這跟閉門造車不同,如果把AI想成輔助式智慧,就看產業需要什麼,社會、環境需要什麼,透過實際需求解決問題,保障隱私,發生問題是否可以給出交代,確保所有發展過程可以集體檢視資料哪裡來,資料集可以自由運用,資料有偏見的時候補上更齊全的資料,過程保持透明,這樣一來AI就可以讓社會變成更好的社會,不是更撕裂的社會。

    杜奕瑾表示,智慧醫療是台灣可以發展的方向,台灣如果要做到全世界知名,智慧醫療一定要進行的,我們有健保資料、大數據分析人才和醫療人才,還有AI演算法,人工智慧時代的精準醫療,人工智慧實驗室不僅跟個別醫院合作建立AI輔助門診系統,也跟國衛院合作分析全基因定序結果,建立台灣基因體平台,得到國際藥廠和微軟的贊助。

    杜奕瑾指出,這個平台在這次武漢肺炎防疫過程中,最短時間算出可能有效的病毒用藥,2月4日算出來結果跟國際的證據吻合,例如瑞德西韋就是當時計算出來的第一名,也透過平台分析台灣健保用藥,目前已經在做實驗,台灣短時間可以計算出可用藥物,再度展現軟體人才和硬體能力。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。