為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》終於可以脫口罩了 戽斗歪臉男手術變帥了

    男子戽斗為下顎前突症,無法咬合,臉也歪一邊。(記者蔡淑媛翻攝)

    男子戽斗為下顎前突症,無法咬合,臉也歪一邊。(記者蔡淑媛翻攝)

    2020/03/05 21:06

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕一名27歲男子有嚴重的下顎前突症,小時候就被同學取綽號「小戽斗」由於無法咬合,影響咀嚼,臉也歪一邊,長大自卑,口罩不離口,去年底接受下顎枝垂直截骨手術,不再戽斗,恢復正常咬合和臉型,變成帥哥,終於可以脫下口罩了,擺脫口罩人生。

    澄清醫院中港院區口腔顎面外科主任吳伯璋指出,戽斗就是下顎前突症,下顎骨過度生長所致,發生原因不明,可能與遺傳有關,男性約10.6%、女性約13.7%,會影響咀嚼、發音及臉部外觀,嚴重患者無法只做下顎齒列矯正改善,必須開刀,最佳手術矯正的時機是等骨骼發育穩定、18歲以後。

    這名男子表示,從小就因為戽斗影響發音,注音ㄙ、ㄕ說不清,被同學取笑「小戽斗」回家哭訴,父母還安慰他戽斗有福氣,長大後才知道根本不是這樣,大學男女交誼被冷落、上班後社交沒信心,每天戴上口罩才敢見人,最後決定求醫徹底治療。

    吳伯璋表示,下顎前突症患者最明顯是牙齒上下排的無法咬合,患者下顎前突,造成上下門牙出現約0.8公分的間隙,無法以門牙咬斷食物,必需利用臼齒又咬又磨,久而久之,連臉部都歪一邊,臉部不對稱,影響外觀,這是下顎前突症患者最在意的事。

    目前治療下顎前突症的主流是下顎枝垂直截骨手術,從口腔內開刀,將下顎骨垂直切開,把近心骨段向外翻,使遠心骨段退後,讓整個下顎往後縮,下排與上排牙齒能完美密合,由於手術從口腔內進,顏面也不會留疤。

    患者術後再經過6週的下顎固定,在骨片癒合期間,他只能用油壺從臼齒後方空隙進食流質食物,固定拆除後再進行1至2週的張口訓練,達到4公分以上的張口度,現在已恢復正常咬合,可以好好吃飯、說話了。

    男子戽斗接受下顎枝垂直截骨手術,恢復正常的咬合,不再戽斗。(記者蔡淑媛翻攝)

    男子戽斗接受下顎枝垂直截骨手術,恢復正常的咬合,不再戽斗。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。