為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》竹市小學教室設隔板 防學生口沫橫飛

防疫減少飛沫出奇招!新竹市建功國小有一年級老師採用綠色的隔板來區隔學生。(記者洪美秀翻攝)

防疫減少飛沫出奇招!新竹市建功國小有一年級老師採用綠色的隔板來區隔學生。(記者洪美秀翻攝)

2020-02-27 14:32:44

[記者洪美秀/新竹報導]中國武漢肺炎疫情未趨緩,而飛沫及接觸傳染是主要途徑,新竹市府教育處除加強防疫工作宣導,也提醒學生在校內享用營養午餐,不要交換食物。其中建功國小有一年級老師出奇招,在每個學生的座位上,放了綠色的大型壓克力隔板,避免學童口沫及食物飛濺,也提醒一年級新生養成良好用餐習慣,奇特的用餐景象,成為校園防疫指標。

新竹市建功國小校長劉芳遠說,學校加強防疫工作,除落實量測體溫及宣導做好個人衛生、勤洗手外,也提醒學生在享用營養午餐時,要坐在個人座位上,同時避免交談及交換食物,但因低年級、尤其是小一新生剛入校,要適應新的團體環境,因此班級老師大多耳提面命,其中有一個班級的老師為讓小一學生安靜坐在自己座位用餐,製作長型的綠色隔板,用餐時就請每個學生放在座位上做阻隔,除避免學生用餐時口沫橫飛,也提醒學生養成良好用餐習慣。

劉芳遠強調,使用隔板後的效果不錯,學生大多能安靜在自己座位用餐,且不會有交換食物等情況,而用餐後,老師也會指導或協助學生擦拭及清洗隔板,這樣的隔板可重覆使用,也不會影響其他上課時段的視線,效果還不錯,其他低年級班級的老師也考慮採用。

市府教育處表示,先前已有其他縣市也使用類似的小型隔板,在用餐時來區隔學生,避免學生交換食物或口沫飛濺,市府並未硬性要求,基於防疫工作的謹慎態度,都尊重各校及各班老師的做法。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

新竹市建功國小有一年級老師利用綠色的隔板來區隔學生,讓學生在用營養午餐時減少飛沫噴濺。(記者洪美秀翻攝)

新竹市建功國小有一年級老師利用綠色的隔板來區隔學生,讓學生在用營養午餐時減少飛沫噴濺。(記者洪美秀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。