為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》配合防疫!慈濟取消營隊、法鼓山法會改網路參與

    法鼓山發出公告,因應疫情,4月5日前取消法鼓山體系相關單位所有活動、課程。(翻攝自法鼓山網站)

    法鼓山發出公告,因應疫情,4月5日前取消法鼓山體系相關單位所有活動、課程。(翻攝自法鼓山網站)

    2020/02/25 19:28

    首次上稿 18:06
    更新時間 19:28

    〔記者楊綿傑/台北報導〕武漢肺炎疫情延燒,今年大甲媽祖遶境舉辦與否引起高度關注,不過許多大型宗教團體包括法鼓山、慈濟、靈鷲山等為響應防疫,近期都已紛紛向信眾公告,除了前往相關宗教據點、場所必須配合防疫措施如消毒、戴口罩等,原先預訂進行的活動、課程、法會等,都取消或延期。學者也建議,正值疫情肆虐,舉辦相關活動宜謹慎思考。

    南韓大邱新天地教會群聚感染造成南韓武漢肺炎疫情一發不可收拾,國內3月瘋媽祖,大甲媽祖、白沙屯媽祖即將起駕遶境,醫界和政治人物擔心成為防疫缺口,疾呼停辦。面對各界聲浪,大甲鎮瀾宮董事長顏清標與副董事長鄭銘坤今日南下與沿途各宮廟開會協商對策;苗栗通霄拱天宮主委洪文華則指出,若政府真下令停止,會配合政府指令,再討論進香活動是否延期或取消。

    法鼓山就發出通告,各體系所有活動、課程、共修,將持續暫停至4月5日,包括原預計3月底至4月初在台中及台北兩地舉辦的寶雲寺梁皇寶懺法會、安和分院清明報恩地藏法會,皆改以網路共修方式進行,並提供民眾填寫雲端祈福及超薦,可減少約1萬5000人次的群聚。

    慈濟方面,除了透過傳播媒體提醒群眾防疫,也已取消及延後3月份所有大型營隊活動的舉行,有關會所集會,除取消或延後上百人大型集會或聚會,其餘共修、一般會務及會議也明確表示將配合政府防疫規定辦理。

    靈鷲山也公告,包括3月各據點的共修、課程等活動,紛紛更改舉辦模式,或延期、取消等,且在團體參訪,包括餐飲住宿等部分,也都不受理,同時要求前往各講堂禮佛者,必須配合戴口罩、體溫測量、雙手酒精消毒等防疫措施。

    真理大學人文學院院長林志欽指出,以神明的角度而言,都是希望隨順世間,也就是跟隨順應世間的情況與變化行事,以達到諸事圓滿。而目前正在疫情當頭時刻,舉辦大型集會確實有相當的風險性。

    林志欽直言,大型集會沒事則已,若是在集會中有參與者染病,或者是造成許多人必須隔離的問題,不僅是對民眾及該活動形象有影響,進一步是否可能對神明「神威」造成減損,也值得思考。

    但站在尊重宗教信仰角度而言,對於重大活動,林志欽建議,可以更嚴謹面對,或許進一步再請示神明,因應情勢變化、參考公衛衛生專家意見與民情,是否要如期舉辦還是延期?如果要舉辦,是否有相關措施可採行等,並要求信眾確實遵守為宜。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。