為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「消毒隧道」遭醫師質疑無用 桃市潛龍國小緊急撤除

桃園市潛龍國小設置防疫噴霧隧道,遭兒科醫師批評無用又危險,校方趕緊撤離。(記者許倬勛攝)

桃園市潛龍國小設置防疫噴霧隧道,遭兒科醫師批評無用又危險,校方趕緊撤離。(記者許倬勛攝)

2020-02-25 16:36:56

〔記者許倬勛/桃園報導〕今天是開學日,桃園市潛龍國小為防疫,昨設置兩座防疫噴霧隧道,師生穿越隧道過程噴灑次氯酸水,加強消毒,不料卻遭兒科醫師楊為傑在臉書上批評:「人非物品,此舉無效又危險。」引起各界討論,校方也趕緊撤除,表示噴霧隧道是由當地里長出於好意無償提供,噴灑的次氯酸水霧經稀釋濃度低,設置前也詢問過專業醫師,但既然產生疑慮就不再使用,避免徒增恐慌。

武漢肺炎來勢洶洶,潛龍國小在烏林里長廖忠彥牽線下,由生技廠商贊助於校內設置二座防疫噴霧隧道,入校師生、洽公民眾進入校區量測體溫後,都須經過噴霧隧道進行全身消毒,噴出的水為次氯酸抗菌液,讓防疫多層保障。

不過,今日上午兒科醫師楊為傑卻在臉書提出質疑,認為把次氯酸水往人身上噴灑「無效又危險」,強調人非物品,實在不宜,且病毒會複製、躲在人類的呼吸道裡面,只要帶病毒者持續呼吸、咳嗽,就難以消滅病毒來源,而次氯酸是用來消毒環境、不是消「人」的。

楊為傑的質疑說法旋即引起討論,校方、桃市教育局電話被打爆,潛龍國小趕緊撤除防疫噴霧隧道,校長游月鈴低調表示,設備是由里長好意提供,在設置前已多方詢問專業人士,認為安全無虞下才安裝,且次氯酸濃度經稀釋相當低,但既然產生疑慮就撤除不用,避免徒增恐慌。

里長廖忠彥則無奈表示,食品工業、實驗室使用噴霧隧道行之有年,不解為何會遭非議,當初只是出於好意,想為防疫盡份心力,想不到會遭人誤解,但尊重醫師專業,不便多做批評。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。