為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》開學慎防校園感染 家中長輩也不能輕忽

    防範武漢肺炎,應做好勤洗手等個人防疫工作。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛翻攝)

    防範武漢肺炎,應做好勤洗手等個人防疫工作。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛翻攝)

    2020/02/21 21:42

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕高中以下學校將於下週二開學,面對武漢肺炎疫情,除了落實校園防疫,以避免把病毒帶回家中,造成社區感染;醫師提醒,目前相關疫情研究報告指出,死亡個案多是年長者及慢性病人,開學後也不要輕忽家中長輩健康,建議學生放學回家先洗澡或洗手再活動,一旦出現發燒、咳嗽等症狀,應避免接近爺奶。

    中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任、兒童感染科醫師謝宗學指出,依據目前武漢肺炎相關論文報告,青少年和兒童致死率極低、且通常是輕症,9歲以下無死亡率、10至20歲約0.2%,死亡個案多是年長者和慢性病人,約有60%、70%,因此開學後,家中長輩健康也要注意。

    謝宗學說,根據過去流感、諾羅等其他高度傳染性疾病的經驗,疫情流行常由校園開始,傳染病從學校藉由學生帶入家庭,最後進入社區感染,導致疫情爆發;臨床上常見孩子在校感染流感,再傳染給全家,一家6口包括爺奶、父母、小孩全都到醫院報到。因此,校園疫情控管好,社區疫情通常能有效控制。

    中央流行疫情指揮中心沒有要求學生上課戴口罩,但要維持室內通風、環境清潔及個人衛生。謝宗學說,學生可視情況戴口罩,但一般來說,中低年級學童一直戴口罩有難度,常見戴不住、戴不好、露出口鼻等情形,或是說話、吃飯時拿下來,因此有發燒、呼吸道症狀不上學,而且勤洗手更重要,手不揉眼睛、摸口鼻,以減少手部病毒量,飯前、戶外活動後進教室要洗手。

    謝宗學建議,孩子若有發燒、呼吸道症狀,回家儘量不要接近家中長輩,即使沒有症狀,從學校回家先洗澡再開始家中活動,最低限度是將雙手清洗乾淨,因為身體、頭髮、衣物可能沾有病毒,最好也要更衣。

    台中榮總高齡醫學中心主任林時逸指出,年長者或慢性病人年紀大、共病多,免疫力下降,感染疾病的風險就越高,像是高血壓、糖尿病、心肝腎病等疾病,對病毒、細菌的抵抗力就越差。因此,在疫情期間也應規則服藥、就醫,一旦病情控制不好,造成併發症,免疫力也會變差。

    林時逸說,長輩和慢性病人不要因為擔心進出醫院遭感染,不回診或拿藥,現在進醫院都要戴口罩、量體溫,都有做好感染管控,提醒長輩及慢性病人仍應均衡飲食、適當運動,視情況戴口罩,做好防疫保護。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    醫師提醒,校園防疫要做好,學生若有呼吸道症狀,回家後也應避免與長輩爺奶接觸。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    醫師提醒,校園防疫要做好,學生若有呼吸道症狀,回家後也應避免與長輩爺奶接觸。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    落實校園防疫,台中一中實施進校園前量測體溫。(記者蔡淑媛翻攝)

    落實校園防疫,台中一中實施進校園前量測體溫。(記者蔡淑媛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。