為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳血友病童是中國人?陸委會:生父生母病童均中華民國籍

中國湖北荊門台商協會會長簡俊男(左)日前和鄭州台協、海基會合作,成功送藥到血友病童母親手中。(圖取自海基會副董事長姚人多臉書)

中國湖北荊門台商協會會長簡俊男(左)日前和鄭州台協、海基會合作,成功送藥到血友病童母親手中。(圖取自海基會副董事長姚人多臉書)

2020-02-23 22:46:06

〔記者呂伊萱/台北報導〕滯留中國武漢的血友病童及其家庭近日引發關注,前外交人員劉仕傑今天在臉書直指「血友病童是中國國籍,不是台灣籍。他是徹頭徹尾的中國人」。陸委會發言人邱垂正今受訪說明,病童及生父都是中華民國籍,中配母親依親多年也已取得中華民國身分證。

中國武漢封城導致一名台灣血友病患者遭困,10日由海基會、高醫及台商跨海「千里送藥」,患者母親馬姓女士22日再次透過台企聯發布聲明,表示藥劑已用完,孩子將進入待藥危險期,希望「從簡從快」促成後續包機。

馬姓女士因其讚揚中國共產黨、催促武漢模式包機等網路言論,近來引發爭議。網路也出現多種言論,「爆料」馬姓女士身家資料,包括前外交人員劉仕傑今晚在臉書直指「血友病童是中國國籍,不是台灣籍。病童固然可憐,但他的親生父母都是中國人」、「他是徹頭徹尾的中國人」等語。

陸委會發言人邱垂正今晚受訪時對此表示,血友病童的生父是中華民國籍,中配馬姓女士在台灣依親多年,已取得中華民國戶籍並核准在台定居,病童也是中華民國籍。

據了解,病童平日在台灣生活,主要由生父照顧,此次送藥也是生父兩度在台領藥,馬姓女士離婚後仍和父子關係密切,並提供經濟支援與協助照顧,另在湖北有一名前段婚姻兒子。

關於藥劑問題,衛福部長陳時中今天在記者會上表示,2月20日已再開4劑針劑,預計可以用到3月28日。對於滯留在中國武漢的國人,中方至今拒絕由台灣派機接返,蔡總統22日表示,有了日本「橫濱模式」經驗,後續不管是滯留在武漢或其他疫區的國人,都會堅守嚴謹程序,盡力協商,確保國人權益與國內防疫都能周全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。