為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒打流感疫苗 30歲女性發病併發肺炎、心肌炎過世

類流感門急診數量下降。(記者吳亮儀攝)

類流感門急診數量下降。(記者吳亮儀攝)

2020-02-18 14:32:58

〔記者吳亮儀/台北報導〕防範武漢肺炎疫情同時,更要注意流感的威脅!一名才30歲的女性年輕人日前因感染流感,病情嚴重導致併發肺炎和心肌炎,緊急送醫還上了葉克膜,但最後仍不治死亡。

疾病管制署公布,上週門急診類流感就診達6萬多人次,雖較前一週下降近3成,但這次流感季已經有90例重症死亡病例。

一名家住北部的30歲女性在1月上旬出現發燒、虛弱無力等症狀,但當時沒有就醫,拖延2天後,家人發現她起床後暈倒並失去意識,且沒有呼吸心跳,趕忙將她送醫急救。

雖然急救有上葉克膜、且一度恢復呼吸心跳,但後來因腦部缺氧嚴重、器官衰竭,心跳又停止,最後仍不治死亡。確定是感染H1N1流感,併發肺炎和心肌炎死亡。

疾管署表示,因併發心肌炎、病程變化很快,導致心因性休克死亡;這名病患也沒有打流感疫苗。

疾管署監測資料顯示,上週門急診類流感就診達6萬704人次,較前一週下降27.6%;急診類流感就診病例百分比為12.1%;社區流行病毒以A型H1N1為主,最近一週佔58.8%,另B型流感佔比持續上升。

本季(去年10月起至今年2月17日)流感併發重症病例累計950例,年齡層以65歲以上為主,其次為50至64歲;98%病例未接種本季流感疫苗、且近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計90例,99%病例未接種本季流感疫苗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。