為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》勿自亂陣腳 公衛專家:戴口罩時機不是二分法

    武漢肺炎引「口罩恐慌症」,公衛專家說:戴口罩時機不是二分法。(記者蘇孟娟攝)

    武漢肺炎引「口罩恐慌症」,公衛專家說:戴口罩時機不是二分法。(記者蘇孟娟攝)

    2020/02/03 19:59

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕全球傳武漢肺炎疫情,國內近來爆發民眾搶買的「口罩恐慌症」,包括中山醫大及中國醫大公衛專家均一致肯定台灣目前穩定掌控確診病例數,防疫政策正確且有效率,籲民眾勿自亂陣腳,沒必要陷「口罩恐慌症」,戴口罩時機不是「戴或不戴」的二分法,要相信台灣的公衛實力,跟著政府防疫步調一起對抗疫情。

    中國醫藥大學公共衛生學院教授蔡文正指出,根據臨床證據,俗稱武漢肺炎的感染力屬中度,但致死率不若sars;他強調,台灣歷經抗sars的成功經驗,絕對有足夠能力防衛這波疫情,他籲民眾謹慎是對的,但不應過度恐慌,更不必瘋搶口罩,甚至「人口一罩」。

    蔡文正肯定目前政府的防疫效率,尤其將確診個案數穩定控制,顯現防疫策略奏效。

    中山醫大公共衛生系教授廖勇柏也肯定政府的防疫措施讓疫情有效控制,他指出,台灣的公衛及醫療水準都倍受世界肯定,尤其台灣還有國際推崇的公衛專家、副總統陳建仁,他說,陳建仁以專業在第一時間就告訴大家9個戴口罩的層級,絕對是有參考價值,他要提醒民眾不必自己嚇自己,更不必「出門必罩」。

    廖勇柏強調,戴口罩不能簡單二分法成「要戴或不戴」,應是讓有需要戴口罩的人都有口罩用才是根本之道,也是最佳的全民保護之道,否則有限資源下,大家搶成一通,造成真正該戴的沒有口罩可用,讓防疫保護有漏洞,恐非全民之福。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。