為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣炸了!鰲鼓濕地非法捕魚?竟是嘉義大學生態調查錯誤示範

    設網捕魚的學生沒穿救生衣,也沒配戴識別證,鳥友誤認是非法捕魚。(記者張瑞楨翻攝)

    設網捕魚的學生沒穿救生衣,也沒配戴識別證,鳥友誤認是非法捕魚。(記者張瑞楨翻攝)

    2020/01/27 23:46

    〔記者張瑞楨/綜合報導〕鳥友今天在嘉義鰲鼓濕地發現4輛車10人,公開架設漁網非法捕魚,氣得向警察報案,希望能將這群戕害生態的壞人繩之以法,負責管理此濕地區域的台糖事業部東石農場主任蔡金泰立即馳抵,但這群人已離開,他下水清除漁網,搞了半天,竟發現這是嘉義大學水生生物科學系的生態調查,嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺氣炸了,質疑這群學生不懂規矩、錯誤示範,記者撥打漁網上的電話求證,吳姓學生說,爾後會改進,也會向農場道歉。

    鰲鼓濕地是台灣重要的濕地,也是重要候鳥棲息地,吸引很多候鳥棲息,早於2012年就公告禁止捕魚,今天下午鳥友在濕地的七號亭旁,驚見10名年輕人,駕駛4輛車,公然在此下漁網捕魚,當地人來人往,這群人毫不避諱異樣眼光,鳥友看不下去,錄影向農場與警方報案,警察尚未抵達前,這群人就設好漁網離去,農場主任蔡金泰率先抵達,因此地常有人非法捕魚,他相當在乎,立即穿青蛙裝下水撈除漁網。

    不料,他們竟發現漁網上有「嘉義大學水生生物科學系生態調查實驗」,以及兩組電話號碼,嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺相當生氣,他說,學生犯了兩項重大錯誤,其一是沒有識別證,沒有穿救生衣,沒有告知農場,外人跟農場不知道是學術研究,這是不專業的調查行為,其二是易招惹非議,在遊客面前大方架網子捕魚,會讓遊客誤認可以捕魚,這是錯誤示範。

    陳建樺撥打漁網上的電話,但無人接聽,他向熟識的嘉義大學教授反映,希望這位教授能轉告學生的指導教授,不過,記者今天傍晚撥打魚網電話,是一位吳姓學生接聽,他說,這項研究調查是賴姓教授的計畫案,他不否認今天去架網捕魚,也不否認沒識別證、沒穿救生衣,但是他強調,捕魚之前,曾告知生態館的志工,並非沒有通知農場,至於引起上述爭議,吳姓同學說,他們會改善,他也會找時間向農場道歉。

    拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說,很感謝鳥友的通報義舉,這次犯錯的是學生,不是鳥友,也希望鳥友持續努力,遏止破壞生態的行為。

    鳥友錄下設網捕魚的人車與過程,向警方報案。(記者張瑞楨翻攝)

    鳥友錄下設網捕魚的人車與過程,向警方報案。(記者張瑞楨翻攝)

    農場主任撈除漁網,驚見嘉義大學水生生物科學系的識別標誌。(記者張瑞楨翻攝)

    農場主任撈除漁網,驚見嘉義大學水生生物科學系的識別標誌。(記者張瑞楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。