為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    過年紅包聚財氣! 民俗專家:注意這些細節才有效…

    廖大乙說紅包袋口勿封死,袋子也不要折疊,祝對方正財暢旺就用直式紅包袋,祝對方偏財運好就可用橫式紅包袋。(記者陳鳳麗攝)

    廖大乙說紅包袋口勿封死,袋子也不要折疊,祝對方正財暢旺就用直式紅包袋,祝對方偏財運好就可用橫式紅包袋。(記者陳鳳麗攝)

    2020-01-20 09:11:18

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕除夕團圓重頭戲之一就是發紅包、拿紅包,送、接都有學問,民俗專家廖大乙建議,包紅包給長輩或發給晚輩壓歲錢,一定要用新的紅包袋,袋子不要對摺,財氣才不會折損,且紅包袋勿封口,財氣得以流通才能「活氣生財」。想祝正財暢旺,就用直式紅包袋,希望對方有偏財運則改用橫式紅包袋。

    廖大乙說,過年包紅包其實有不少禁忌,其中切記紅包袋口不能上膠水封死,因為袋口封死「財氣無法流通」,就不能「活氣生財」。給人的紅包或拿到的紅包,都不要對摺,因為平整的台語諧音是「有春」,這樣才能存錢。

    廖大乙也提醒,用過的紅包袋不要再拿來錢送給長輩或晚輩,若是用有生肖圖案或文字的,就不要使用豬年甚至狗年的紅包袋,因為新的才能分享好運,舊的表示「氣已過了」。此外,也不可送給人空紅包袋,這樣是詛咒拿紅包的人「空空如也」。

    「紅包袋內的紙鈔要方向一致!」廖大乙提醒包紅包給長輩或晚輩的人,紅包袋內放的紙鈔要方向一樣,這樣收的人做事才會專心。且要用雙手拿紅包給長輩或晚輩,接受紅包的人要用雙手接,不只因為禮貌,也預防單手未拿穩掉到地上「漏財」。

    紅包袋有直式和橫式兩種,廖大乙建議,若是想祝福發送紅包的對象,正業順利暢旺,就使用直式紅包袋;如果想祝對方有偏財運,買股票、基金賺錢,常常中獎,那就使用橫式紅包袋。

    「壓歲錢就是要壓著睡的錢!」,廖大乙表示,除夕夜拿到壓歲錢後,就把該紅包放在枕頭下方,可放在枕頭到大年初五再出來,置於收銀機內或放錢包,有助提升財氣。

    至於包給父母、祖父母等長輩的紅包,廖大乙提醒,最好要年年增加,一則表示自己處於順境,另也有為長輩增福添壽之意。

    新的1年是鼠年,像這種狗年紅包袋,廖大乙提醒就不要再用。(記者陳鳳麗攝)

    新的1年是鼠年,像這種狗年紅包袋,廖大乙提醒就不要再用。(記者陳鳳麗攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。