為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    合歡山低溫短時間內起伏大 氣象局人員這麼說...

    合歡山武嶺路面轉乾,仍有不少遊客在此等雪。(記者佟振國翻攝)

    合歡山武嶺路面轉乾,仍有不少遊客在此等雪。(記者佟振國翻攝)

    2019/12/05 13:46

    〔記者佟振國/南投報導〕持續受東北季風與南方雲系影響,合歡山可能迎來入冬首場瑞雪,讓追雪民眾超期待,上午11時合歡山頂氣溫已經降到1度,水氣卻顯不足,降雪差臨門一腳,有網友發現合歡山頂氣溫短時間出現極大波動,高低相差逾4度,有點怪怪的,但氣象局日月潭氣象站認為可能與北邊有斷斷續續的冷空氣南下有關,後續仍要進一步觀察。

    根據中央氣象局設在合歡山頂的儀器顯示,今天上午7點前氣溫約在4、5度之間,但上午8點氣溫突降到1.9度,九點又回升至5度,十點再降為0.6度,11點1度,中午12點又回升至3.5度,相較鄰近的昆陽氣溫無大幅波動,有網友覺得怪怪的。

    除了溫度出現波動,山上的水氣似乎出現空檔,中午12點雷達回波顯示水氣集中在中部以北,合歡山沒有水氣移入,昆陽、武嶺一帶轉乾,要下雪得再等等。

    針對上午合歡山頂的溫度波動現象,日月潭氣象站進一步了解後表示,受東北季風影響,北方的冷空氣會斷斷續續南下,冷空氣抵達時,溫度就有可能下降而由儀器記錄,後續仍要進一步觀察,明晚大陸冷氣團南下,若氣溫、水氣條件配合,合歡山極有機會飄雪。

    今天上午合歡山頂氣溫高低起伏不定,讓網友覺得怪怪的。(記者佟振國翻攝)

    今天上午合歡山頂氣溫高低起伏不定,讓網友覺得怪怪的。(記者佟振國翻攝)

    中午台灣中部水氣出現空擋,合歡山的降雪條件等再等等。(記者佟振國翻攝)

    中午台灣中部水氣出現空擋,合歡山的降雪條件等再等等。(記者佟振國翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。