為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「原住民」正名25週年 來自張惠妹部落新生代用「唱」的讓人懂歷史

來自張惠妹部落的原住民新生代「小言台」,唱出原住民正名歷史。(記者黃明堂攝)

來自張惠妹部落的原住民新生代「小言台」,唱出原住民正名歷史。(記者黃明堂攝)

2019-12-03 14:39:26

[記者黃明堂/台東報導]台灣「原住民」正名至今25年,早期被叫「番」、山地人、山胞,不僅受岐視,也失去傳統;正名後走活傳統,文化受到重視,逐漸穿上彩虹衣。

台灣史前館舉辦「台灣原住民族正名25週年主題特展」,展示主題之一「時代之聲:原住民正名中的詩與歌」,介紹了正名運動時期發想,或原運者如胡德夫、莫那能等人,陸陸續續發表的詩、詞、歌曲作品。

80年代,台北的海山煤礦爆炸,死難者大多是阿美族原住民,胡德夫寫出一首歌「為什麼」, 這首歌誕生後,他也成立了「台灣原住民權利促進會」,開始正名運動序曲。

原住民正名運動時期孕育出不少原住民才子,史前館前副館長林志興是從救國團系統產生的寫手,詩詞作品被陳建年等歌手唱紅,像走活傳統、鄉愁、穿上彩虹衣等等。

史前館在「台灣原住民族正名25週年主題特展」開幕時,特別邀請出自高山舞集的歌手林承詒演唱走活傳統、鄉愁、為什麼、穿上彩虹衣等4首歌。

林承詒藝名「小言台」,跟張惠妹一樣,來自卑南族泰安部落,雖然是新生代,未曾參與過原運,但動人心弦的歌聲,將聽眾帶回原住民運動最初的年代,一路走向成功、看見彩虹。

史前館說,從17世紀以來,台灣島上外來政權更迭,原住民被視為非我族類的「他者」,歷經400餘年,在殖民統治與同化政策之下,被冠以污名化的名稱,1984年開始推動的原住民正名運動,在1994年8月1日,正名為「原住民」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。