為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

論文扯很大!中州工研所停招 校長、副校長自請處分

中州科技大學機械與自動化工程系工程技術研究所,是該校第一個研究所。(記者陳冠備攝)

中州科技大學機械與自動化工程系工程技術研究所,是該校第一個研究所。(記者陳冠備攝)

2019-12-02 20:47:17

〔記者陳冠備/彰化報導〕全國私校工會披露,中州科技大學機械與自動化工程系工程技術研究所碩士班畢業論文從102年度起有6成和工程技術無關,甚至出現命理、觀光夜市、教師幽默感教學等題目,論文跨界管理領域,引起教育部關切。校方今日決議,明年度起該研究所停招,校方也自行處分,校長、副校長等人記大過一次。

中州科大副校長柴雲清指出,工研所碩士班專業選修有「科技行銷管理」課程,因「管理」項目範圍廣大,以致論文出現偏題,這次被質疑的論文大部分是在職專班的論文,對此校方不諉過,且痛定思痛,從明年度起停招,至工研所能有明顯改善和進步,否則不會再次招生。

中州科大2003年成立工程技術研究所,是該校第一個開設碩士研究班,2010年機械系、電腦輔助工程系、自動化控制系、工程技術研究所合併為機械與自動化工程系含工程技術碩士班,碩士班則有一般生班與在職專班,並分為「科技管理」、「工程技術」兩組,此次爆發爭議的論文為102 學年與107學年在職專班的論文,爭議題目包括「命理與地理對企業經營成效影響」、「觀光夜市的服務場景、體驗價值」、「幽默感、專業認同與創意教學之關係探討」等。

柴雲清表示,就讀在職專班學生大多希望論文題目與職場相關,若分組為科技管理組,論文就可能偏管理方面開題,命名也與機械工程無關,而被指與專業無關,但其中的研究方法、研究工具其實都符合研究模組標準範圍。

柴雲清說,事件爆發後,學校召委會做出工研所無限期停招決議,並進行人事處分,包括校長黃思倫與他均以督導不周為由,記一大過,前系主任記一大過,現任主任調離原職該所前助理記一大過、現任助理記2小過,並要求各系所重新審查碩士班開題流程,目前工研所還有約20名在學生,論文題目大部分都尚未決定,但已要求論文題目僅能與「工程」、「科技」相關,不能再以管理方向開題,「不會再有偏離的狀況發生」。

中州科技大學爆出工業技術碩士生論文與學術專業不符,校方決定停招該研究所。(記者陳冠備攝)

中州科技大學爆出工業技術碩士生論文與學術專業不符,校方決定停招該研究所。(記者陳冠備攝)

中州科技大學機械與自動化工程系工程碩士班研究領域包括科技管理。(記者陳冠備翻攝)

中州科技大學機械與自動化工程系工程碩士班研究領域包括科技管理。(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。