為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    服務癌症病患 亞大醫院「癌症資源中心」獲衛福部認證

    亞大醫院血液腫瘤科醫師葉士芃(後排右四)率領亞大醫院癌症中心團隊獲得衛福部癌症資源中心認證。(記者陳建志攝)

    亞大醫院血液腫瘤科醫師葉士芃(後排右四)率領亞大醫院癌症中心團隊獲得衛福部癌症資源中心認證。(記者陳建志攝)

    2019/11/28 17:24

    〔記者陳建志/台中報導〕癌症已連續37年蟬聯國人十大死因之首,為了服務南台中、南投民眾,亞大醫院成立「癌症資源中心」,提供醫學中心等級的軟硬體服務,並已獲衛福部認證,南投一名56歲張先生去年檢查發現罹患右側腎細胞癌併骨轉移,沒想到太太也發現罹患腹膜癌,對家人造成沈重打擊,所幸兩人在「癌症資源中心」協助下,成功戰勝病魔。

    中國附醫血液腫瘤科主任暨亞大醫院血液腫瘤科醫師葉士芃表示,癌症已連續37年蟬聯國人十大死因之首, 2016年統計發現,全國癌症治療人數約65萬人,民眾一旦確診罹癌,對個人和家庭將造成巨大的衝擊,為了幫家屬和患者度過難關,因此成立「癌症資源中心」,透過此窗口由個案管理師協助評估、溝通、協調。

    黃姓個案管理師分享一個案例,一名住在南投草屯的張姓男子,去年下背痛到院檢查,才發現是右腎細胞癌併骨轉移,一開始藥物治療沒效果,且出現副作用讓他很灰心,經轉診至血液腫瘤科,以免疫療法治療1年後,腎臟腫瘤順利消失,再以手術切除骨腫瘤,終於順利康復。

    尤其張男罹病時,太太也檢查出罹患腹膜癌,對家人帶來很大的打擊,張男經常透露出對病況的焦慮,所幸經團隊不斷開導、溝通,讓他保持愉悅的心情,終於順利戰勝病魔。

    葉士芃強調,亞大醫院癌症資源中心是南台中與南投縣唯一獲認證的醫院,且透過與中國附醫的密切合作與資源分享,幫助患者就近獲得所需的服務,也透過癌症治療及照護衛教、個人與家庭情緒支持、社會資源諮詢與轉介等資源,讓患者及家屬能安心抗癌,順利返回正常生活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。