為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

70年威靈廟淪落到遊民當廟公、拿廚餘祭拜!今天重振神威

台東市地藏威靈廟今天由市長張國洲(右2)揭幕。(記者黃明堂翻攝)

台東市地藏威靈廟今天由市長張國洲(右2)揭幕。(記者黃明堂翻攝)

2019-11-18 15:03:39

[記者黃明堂/台東報導]台東市信義路的地藏王威靈廟有70年歷史,20年前公墓遷移後,頓失香火,淪落到「遊民當廟公、拿廚餘祭拜」,台東市長張國洲見狀不忍,發動民間資源整修,今天煥然一新舉行揭牌儀式。

鄰近海濱的信義路底過去是第一公墓,也是台東最大的墓葬區,約在20年前辦理遷葬,墓區變成外環道、公園,翻身成為黃金地段。

不過,威靈廟的地位卻相反,過去在祭拜好兄弟時,香火鼎盛,好兄弟們搬走了,小廟反而被荒淹漫草淹沒,在一片草原綠地中成為反比。

市長張國洲表示,威靈廟因缺乏管理導致環境髒亂,令人不敢靠近,有一天他到威靈廟,看到雜亂不勘的廟宇,住在廟裡的葉姓市民整天焚燒垃圾,甚至收集廚餘來拜拜,他特別召開協調會,望讓該廟正常發展,首要之務就是恢復周遭乾淨的環境。

張國洲協調該廟管理委員會進行寺廟周遭環境打掃,公所清潔隊將協助清運垃圾,骨灰室由管理委員會自行整理;並協助住在廟裡的葉姓市民找到家人。

威靈廟煥然一新,今天舉辦地藏王揭牌儀式,市公所各主管、市代張品澤及善心人士共同參與,廟方贈送「台東威靈地藏廟謝謝市長大發慈悲」的橫軸,市長也回贈「穢土熟生」的匾額,希望地藏王廟廟務興隆,神威顯赫香火鼎盛護佑十方。

張國洲表示,他邀集好友們前來修繕奉獻,目前管委會已正常運作,也有許多志工進駐,協助處理後續事宜,看到現在的威靈廟乾淨莊嚴,發心的志工越來越多,國洲很是欣慰,希望在邱群峰主委的帶領之下,威靈廟廟務興隆,神威顯赫香火鼎盛護佑十方。

地藏威靈廟今天重新揭幕,台東市長張國洲(中)主祭。(記者黃明堂翻攝)

地藏威靈廟今天重新揭幕,台東市長張國洲(中)主祭。(記者黃明堂翻攝)

地藏威靈廟整修前,廟前堆積垃圾,遊民當廟公。(記者黃明堂翻攝)

地藏威靈廟整修前,廟前堆積垃圾,遊民當廟公。(記者黃明堂翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。