為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

落實山林開放 太管處4年增修建11座山屋

太魯閣南湖圈谷山屋。(太管處提供)

太魯閣南湖圈谷山屋。(太管處提供)

2019-11-15 11:05:39

[記者王峻祺/花蓮報導]行政院核定編列整建全台35座山屋,太魯閣國家公園管理處配合山林開放政策,除精簡入園申請案件審核作業時間,還計畫增建並改善山屋設施,預計4年內增修建轄管11座山屋、避難山屋,讓山友拍手叫好。

太管處擬定109年至112年山屋整體改善中程計畫,針對熱門高山步道南湖大山、奇萊主北線、奇萊東稜、屏風山、畢祿山等,進行步道安全設施及山屋公廁整修增建作業。

太管處遊憩服務課長聶士詔說,針對山屋整建提報4年計畫,規劃整建雲稜、成功、奇萊稜線等3間山屋,並重新修建中央尖溪1間山屋,另新建南湖圈谷1座避難山屋及其他6座避難山屋,總經費預估7千多萬元。

他說,其中雲稜、南湖圈谷、成功等山屋,因部分設施老舊將進行替換更新,並多增設廚房等設備;奇萊稜線山屋僅12床,山友反應容納量不足,也會增加1間,將床位擴充到與南湖山屋同樣規格的35至40床。

聶士詔說,至於原廢棄將重建的奇萊稜線山屋,也因山友需求,反映在通往奇萊主北線的路途中,需要1處中繼站進行休憩;另外南湖大山線的南湖圈谷將增建、中央尖溪則重建。太管處已著手向林務局租地計畫興建。預計整建後的山屋,也會一併改善廁所並涵蓋儲水塔、太陽能LED照明等設備,符合山友期待。

太管處今年8月也發包施作奇萊主北峰步道解說指示牌及沿線山屋公廁整修等設施工程,就步道沿線黑水塘山屋、成功山屋、成功2號堡、奇萊稜線山屋、公廁與沿線指示牌、里程牌與安全護繩等設施進行改善。

太管處表示,目前配合營建署進行單一入園申請系統整併簡化檢討,精簡入園申請案件審核作業時間,針對申辦入園人數眾多且山屋設施承載量容有不足,太管處也將重新檢視入園申請規則,並進行山屋整體設施改善與增修建計畫作業,更符合公平原則。

太魯閣國家公園境內的雲稜山屋。(太管處提供)

太魯閣國家公園境內的雲稜山屋。(太管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。