為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重返大海!在收容所住2年 小小綠蠵龜望安野放

    原本是體弱無法爬出卵窩小龜,經過二年人工飼養重返大海懷抱。(澎湖縣政府提供)

    原本是體弱無法爬出卵窩小龜,經過二年人工飼養重返大海懷抱。(澎湖縣政府提供)

    2019/11/12 13:31

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣政府今由縣長賴峰偉領軍,搭船南下綠蠵龜故鄉-望安,野放由卵窩救出的2頭稚龜,經過人工飼養成長茁壯,重返大海懷抱,海管處長徐韶良、海保署主秘林天賞等人都齊聚一堂,針對澎湖南海觀光與保育展開多方對談。

    望安綠蠵龜保育區是台灣首座海龜保育區,澎湖又成立台灣第一個傷病龜收容中心,儼然已是台灣研究海龜重鎮,每年都會不定期在望安、嵵裡等綠蠵龜上岸產卵沙灘,進行傷癒龜康復野放活動,並結合國中小學生實施保育觀念紮根,而望安島上的綠蠵龜展示館,更是兼顧保育與觀光發展的特色代表。

    今日野放的2頭綠蠵龜,就是2017年在望安鄉沙灘卵窩中,由於身體較弱無法順利爬出來,被研究人員收容,送往澎湖海洋生物研究中心附設傷病龜收容所,經過2年細心照料後,體長已逾30公分、體重達2公斤以上,經過評估達到可以野放的體型,5月份移送望安綠蠵龜館飼養,並在今日野放重返母親大海環抱。

    由於近日來澎湖南方四島執法爭議、取締盜採砂石中國抽砂船等,與海洋國家風景區管理處、去年成立的海洋保護署有關,今日野放活動2單位首長專程抵澎共襄盛舉,與澎湖縣政府地方首長相互交換意見,有助於建立未來保育與觀光發展方向;同時此次野放活動,也邀請望安國中小及幼兒園學生參加,成為未來守護自己家鄉保育尖兵。

    今年澎湖縣第二次野放海龜活動,在望安綠蠵龜館前沙灘舉行。(記者劉禹慶攝)

    今年澎湖縣第二次野放海龜活動,在望安綠蠵龜館前沙灘舉行。(記者劉禹慶攝)

    保育家鄉自幼教起,望安綠蠵龜野放在地學生熱情參與活動。(澎湖縣政府提供)

    保育家鄉自幼教起,望安綠蠵龜野放在地學生熱情參與活動。(澎湖縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。