為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵東延宜蘭 飯店業者:還要蓋捷運納入北北基生活圈

    交通部初步規劃高鐵東延方案出爐,宜蘭觀光業者樂觀其成,但也希望增加配套,讓高鐵東延效益加倍。圖為礁溪溫泉區。(記者張議晨攝)

    交通部初步規劃高鐵東延方案出爐,宜蘭觀光業者樂觀其成,但也希望增加配套,讓高鐵東延效益加倍。圖為礁溪溫泉區。(記者張議晨攝)

    2019/10/23 12:57

    〔記者張議晨/宜蘭報導〕交通部規劃高鐵東延宜蘭,從台北南港至宜蘭只需13分鐘,宜蘭旅宿、觀光業者樂觀其成,認為通車後,可避開雪隧,為宜蘭帶來更多觀光動能;觀光工廠業者認為,宜蘭地區接駁、轉乘及大眾運輸系統要做好配套,才能讓東延案效益加倍。也有飯店業者認為最終目標是北宜捷運,將宜蘭納入北北基生活圈,對產業及觀光幫助才大。

    橘之鄉觀光工廠經理林鼎剛分析,宜蘭旅客受限國五塞車問題,增加額外的交通時間;高鐵若能順利完工通車,旅客多一項選擇,高鐵班次時間固定,旅客出遊時間好掌握,撇開塞車問題,一定可增加到訪宜蘭的意願。

    不過,旅客抵達宜蘭後,還得面臨轉乘、接駁等問題,林鼎剛認為,未來高鐵站與景點間的轉乘,必須提前做好規劃,否則到宜蘭卻無大眾運輸工具轉乘,東延效益勢必打折扣。

    按交通部規劃,高鐵東延宜蘭路程約50公里,總經費約955億,從台北南港至宜蘭,行車時間約13分鐘,與國五開車約50分鐘相比,交通時間大幅縮短。有民宿業者憂心,高鐵通車後,宜蘭旅宿業恐須面臨大挑戰。

    民宿業者李函穎說,雪隧通車前,來宜蘭交通不便,旅客會選擇留宿一晚;通車後交通時間大幅縮短,民宿要轉型精緻,才能留住客人,當時曾產生一波淘汰潮,未來高鐵通車,恐會面臨與雪隧通車時一樣的挑戰。

    李函穎說,面對高鐵東延,她們樂觀其成,但未來也必須轉型,不僅交通配套要好,還需要提供更完整加值體驗,如深度旅遊、主題活動等,增加旅客留宿意願,「希望旅客來宜蘭就是要度假,而非單日來回」。

    礁溪中天大飯店負責人王文新說,高鐵票價高,對旅客而言,交通費用是一大負擔,能否帶來更多旅客,很難做評斷。

    他希望若高鐵順利通車,下一步應接著打通北、宜捷運,讓宜蘭納入北北基生活圈,對宜蘭產業、觀光才會有更大幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。