為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

20年來路線增加20公里 台中這條捷運仍在「紙上」

前台中市長胡志強任內的台中捷運藍線,已有太平到台中港的方向。(記者唐在馨翻攝)

前台中市長胡志強任內的台中捷運藍線,已有太平到台中港的方向。(記者唐在馨翻攝)

2019-10-22 07:30:10

〔記者唐在馨/台中報導〕台中市長盧秀燕日前在回答國民黨議員李麗華質詢時,允諾評估捷運藍線延伸到太平,而事實上這條捷運從前市長胡志強到林佳龍再到盧秀燕,歷經20年仍在「紙上」作業,但可能的長度則已從最早的不到10公里,遽增到31.2公里,台中市交通局表示,希望2年內完成規劃報告書,並送行政院核定。

台中捷運路網是在省府時代開始規劃,包括民國87年已有「台中都會區捷運路網細部規劃報告」,當時已有捷運藍線(當時的台中港)台中火車站到東海大學的初步腹案,而到93年開始有「台中都會區大眾捷運系統優先路線規劃」,一直到民國100年「台中都會區大眾捷運系統藍線之可行性評估等」,路線長度一直有所調整。

而從胡志強到林佳龍,又再到盧秀燕日前允諾可延伸到太平,路線長度有時減短,有時又變長。

對此,台中市交通局表示,最早火車站到東海大學時期只是初步規劃,民國98年縣市合併前,已經出現由那時的中縣太平,經台中火車站再到現在的東海大學,而這個方案在後來胡志強當選第一任台中市長後,有規劃要再延伸到台中港,也就是從太平到台中港。

不過到前市長林佳龍時代,改成台中火車站到沙鹿,並計劃由其他的捷運路網串連台中港及太平。

台中市交通局長葉昭甫說,但在今年3月台中市府啟動綜合規劃事宜之後,目前路線是由台中港沿台灣大道,經沙鹿火車站到台中火車站再到台糖湖濱生態區,葉昭甫說,這條路線總長26.2公里,但如果再延伸到太平,總長度則達到31.2公里。

葉昭甫說,最早期從台中火車站到東海大學不到10公里,到現在的26.2公里,再到延長後的31.2公里,時空環境已經不一樣。

由於從台糖湖濱生態園區再到太平,這多出來的5公里,目前算是延伸線,考慮到台中文心捷運(綠線)目前也面臨延伸的問題,台中市交通局希望加快太平這一段的相關作業,目標希望能和原本定案的路線一起送中央定案。

前台中市長林佳龍時代做的捷運路網規劃,那時的捷運藍線是台中火車站到沙鹿火車站。(記者唐在馨翻攝)

前台中市長林佳龍時代做的捷運路網規劃,那時的捷運藍線是台中火車站到沙鹿火車站。(記者唐在馨翻攝)

台中捷運藍線盧秀燕市府希望延伸線到太平一起做規劃,全長將達32.2公里。(記者唐在馨翻攝)

台中捷運藍線盧秀燕市府希望延伸線到太平一起做規劃,全長將達32.2公里。(記者唐在馨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。