為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒看錯! 南科考古館電子鐘出現5019年

南科考古館在靠近高鐵側的外牆設立電子鐘,顯示的年份為5019年。(黃宏文提供)

南科考古館在靠近高鐵側的外牆設立電子鐘,顯示的年份為5019年。(黃宏文提供)

2019-10-14 19:41:24

[記者劉婉君/台南報導]國立台灣史前文化博物館南科考古館將於19日開館,館方最近在外牆設置一個電子鐘,顯示的「南科標準時間」年份卻不是2019年,而是5019年,引起民眾好奇「是不是打錯了?」事實上,館方是想藉此傳達南科的歷史。

電子鐘位於南科考古館靠近高鐵側的外牆,南科館管理中心主任黃宏文說,主要目前是希望能在高鐵與南科考古館交會的短短3秒鐘內,向高鐵上的旅人們傳達一個簡單的訊息,就是「南科地區的歷史是從距今5000年前的大坌坑文化時期開始算起的。」

有民眾好奇,為什麼直接說「南科5000年」就好?黃宏文表示,若只是寫5000年,對於不了解南科史前史的民眾來說,可能只是獨立的、斷裂的5000年,甚至是沒有特殊意義的數字,不會有感覺。

而5019年代表過去與當下這一刻連結在一起,也是有脈絡的、累積至今的,讓民眾感受到人類從5000年前延續,還在一直生活著,提醒大家要記得歷史。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。