為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

互不相讓!南方澳漁民槓上「終止現代奴役英雄獎」得主

南方澳漁界人士群情激憤,要求宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華道歉。(記者江志雄攝)

南方澳漁界人士群情激憤,要求宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華道歉。(記者江志雄攝)

2019-10-14 16:50:41

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣南方澳斷橋造成6名外籍漁工罹難,漁工權益引發關注,宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華直指船上居住環境差,6月休漁期間,有漁工被丟給仲介暫置,處境堪憐;地方漁界人士痛批這種說法以偏概全,要求致歉,否則不排除發動抗爭;李麗華回應,她沒說錯,拒絕道歉。

李麗華2013年創辦的宜蘭縣漁工職業工會,是全國第一個外籍移工工會,2017年獲美國國務院頒贈「打擊人口販運、終止現代奴役英雄獎」。

斷橋發生後,媒體報導南方澳外籍漁工的日常,李麗華受訪時說,漁船返港後,漁工被要求睡在船上顧船,另在6月休漁期,漁船無法出港沒有收入,有些漁工被丟給仲介,自付住宿及餐費,此番談話引起反彈聲浪。

數十名漁界人士今天齊聚蘇澳區漁會,出席「漁民反霸凌」座談會,反駁李麗華所言,指漁艙睡舖狹小,肇因於因應海上航行需求,軍艦、漁船皆然,台籍漁長、外籍漁工都睡一樣,無差別待遇,並出示薪水條單據,說明6月休漁期有給付薪資,抨擊李麗華引用以前舊資料,把個案當通案。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍說,李麗華的言論,傷害台籍雇主與外籍漁工感情,影響台灣國際形象,希望她出面溝通,否則將採取抗議行動,之後,漁會總幹事陳春生帶領眾人高喊「要真相」、「要道歉」、「反霸凌」,現場群情激憤。

李麗華說,6月休漁期不給薪,由多名漁工出面指控,有當事人現身說法,不是個案,船上居住環境差也是事實,不該要她道歉,反問提出質疑的漁界人士,她哪裡說錯了?

宜蘭縣政府勞工處說,外籍漁工僱用必須符合勞基法、就業服務法規定,勞工處會主動了解,做適當的處理。

相關影音

南方澳漁界人士作出3項決議。(記者江志雄攝)

南方澳漁界人士作出3項決議。(記者江志雄攝)

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華認為,自己沒說錯,拒絕致歉。(記者江志雄攝)

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華認為,自己沒說錯,拒絕致歉。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。