秋行軍蟲入侵銅鑼 苗縣僅7鄉鎮未受危害
列印


2019-10-08 19:51

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣銅鑼鄉張姓農民昨天向農會通報,指他的玉米田被蟲吃,農會人員前往勘查發現是秋行軍蟲危害,讓這位農民很傻眼,第一次種玉米就中獎。苗栗縣政府農業處說,全縣18鄉鎮市,已有11鄉鎮市出現秋行軍蟲的蹤跡。

苗栗縣通霄鎮6月8日發現全國首例,引發全國農政單位關切,全力防治。張姓農民7日前往銅鑼鄉所栽種的玉米田,發現玉米葉子殘破不堪,被蟲咬的到處都是洞,趕緊向農會通報。

銅鑼鄉農會人員前往翻開葉心,看到蟲在裡頭大快朵頤,葉片上有還一顆一顆的排泄物,確定受到秋行軍蟲侵襲,決定先用藥再翻耕處理。

苗縣府農業處表示,全縣18鄉鎮市,除三灣、泰安、卓蘭、三義、南庄、頭屋、造橋7個鄉鎮,其他地區都出現秋行軍蟲的蹤跡。

中央目前針對秋行軍蟲進行二階防疫,除用藥管制作物翻耕外,還會針對翻耕後的地區放置誘劑沾黏板,觀察防疫的成效,農民若發現秋行軍蟲立刻通報,農政單位將協助防治。

  • 張姓農民所種的玉米被秋行軍蟲肆虐。(圖,黃志維提供)

    張姓農民所種的玉米被秋行軍蟲肆虐。(圖,黃志維提供)

  • 張姓農民所種的玉米田,發現被秋行軍蟲肆虐。(圖,黃志維提供)

    張姓農民所種的玉米田,發現被秋行軍蟲肆虐。(圖,黃志維提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法