安全第一!南方澳跨港大橋重建改用「鋼筋混凝土」
列印


南方澳跨港大橋1日崩塌,明天將展開拆除作業,預計3年內在原址打造新橋。(記者張議晨攝)

南方澳跨港大橋1日崩塌,明天將展開拆除作業,預計3年內在原址打造新橋。(記者張議晨攝)

2019-10-08 16:40

〔記者張議晨/宜蘭報導〕南方澳跨港大橋1日崩塌,明天上午8點將封港展開拆除作業,行政院交通部也擬定重建計畫,改以「鋼筋混凝土」結構建新橋,總經費5.2億元,預計3年內完工。

交通部政務次長黃玉霖說,新橋委由公路總局蘇花改工程處負責,該處造橋經驗豐富,從規劃、設計、發包、興建、完工到勘驗、啟用,會在3年內完成,若可以提早更好,但還是要尊重專業評估。

南方澳跨港大橋為亞洲第一座雙叉式單拱橋,橋面以鋼結構的上拱及鋼索構成,但新橋將捨棄類似景觀橋設計,改以「鋼筋混凝土」結構建新橋。

黃玉霖說,當時設計雙叉式單拱橋有它的歷史背景,也有景觀考量,但新橋會依據地方氣候調整,但保證會蓋得很漂亮,一樣有觀景台,採取的結構、型態材料等,可以耐海洋的氣候。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法