中秋連假天氣如何?氣象專家最新預測出爐
列印


氣象專家們提出連假最新天氣預測,民眾應可以放心準備迎接假期到來。(資料照)

氣象專家們提出連假最新天氣預測,民眾應可以放心準備迎接假期到來。(資料照)

2019-09-12 08:13

〔記者楊綿傑/台北報導〕明天起就是一連3天的中秋連假,民眾都非常關心天氣狀況,以便揪親友開烤肉趴或者出遊,氣象專家們紛紛提出連假最新天氣預測,原本令人擔心的熱帶系統應該不會打擾連假的各種計畫,民眾可以放心準備迎接假期到來。

氣象達人彭啟明在臉書分析,位於菲律賓東方的大低壓帶,持續有熱帶性低氣壓正在發展中,但低壓的範圍太廣,直徑都超過2000公里,內部的發展比較慢,結構仍然很鬆散,還需要一些時間調整。而目前就氣象預報的綜觀分析來看,預期低壓的位置可能稍微逆時針轉彎,位置轉換為東北西南向,目前的熱低會逐漸順著大低壓帶往西北移動,未來這幾天將逐漸往台灣東部到琉球附近海面接近。

彭啟明認為,這對台灣是好消息,因為距離仍遠,中秋連假期間,明後2天不受到影響,持續是類似昨天穩定的天氣類型,只有靠山區偶有零星局部陣雨,中午溫度較高,早晚較舒適。下週日隨著低壓系統或是颱風接近東方海面,不排除很外圍的環流帶動下,北部東半部迎風面偶有地形陣雨,但大致上,今年中秋連假對台灣而言,是很難得的較好天氣,很適合戶外活動,民眾可以好好把握。

氣象專家吳德榮則在「三立準氣象 老大洩天機」專欄中指出,從中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,目前熱帶低壓在菲律賓東方海面,受季風低壓環流東北緣的導引,轉向西北移動。今、明兩天有發展成「颱風」的機率。而以最新歐洲模式(ECMWF)及美國模式(GFS)模擬來看,熱帶系統在呈現藍圈的擺線運動,延遲了其靠近台灣的時間,故秋節期間離台灣尚遠,對天氣無影響。

吳德榮在專欄提到,今、明2日為「秋老虎」的天氣型態,天氣穩定,各地大多為晴時多雲,白天熱、紫外線強,注意防曬。僅迎風面北海岸、東北角有零星短暫降雨;中南部山區午後亦有局部短暫陣雨的機率,但影響範圍小、時間短,很不明顯。在今日氣溫方面,北部24至36度、中部23至35度、南部23至35度、東部23至36度。

至於連假整體詳細狀況,吳德榮在模式中指出,根據最新模式模擬顯示,中秋夜各地大多為晴時多雲,唯在東北風迎風面的大台北及東北部雲量略增;東北角、北部山區有零星降雨的機率。後天至下週一水氣漸增,各地仍大多為多雲時晴的天氣;中南部山區午後有局部短暫陣雨或雷雨,少部分平地受影響;迎風面大台北及東北部雲量漸增,有零星短暫雨的機率,尤其北海岸、東北角及北部山區;週日、下週一北台灣氣溫則可能略降。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法