快揪團烤肉開趴!中秋節好天氣 桃園以南可清楚賞月
列印


中央氣象局表示,中秋節桃園以南好天氣,都可清楚賞月。(資料照)

中央氣象局表示,中秋節桃園以南好天氣,都可清楚賞月。(資料照)

2019-09-11 18:10

〔記者蕭玗欣/台北報導〕中秋連續假期即將在本週五登場,中央氣象局表示,週五以前各地都是多雲到晴的好天氣,除基隆、北海岸因為降雨,賞月機率較低,其他地區幾乎都可一睹月娘風采;另,位於菲律賓東方的熱帶性低氣壓預計明天增強為輕度颱風琵琶,但各國模式對於未來路徑看法分歧,但可以確定的是週五以前都不會影響台灣天氣。

氣象局預估,週五以前太平洋高壓勢力都很強,各地為晴到多雲的好天氣,僅基隆、北海岸、東半部地區會有零星降雨,各地山區或近山區平地可能會有午後雷陣雨。氣溫方面,各地白天高溫約32至35度,桃竹苗地區容易有36度以上高溫發生,紫外線指數容易達到過量甚至危險級,民眾外出活動請注意防曬並多補充水份。

氣象局針對桃園市發布高溫橙色燈號,新竹縣、新竹市、苗栗縣、金門縣為黃色燈號,明天有36度以上高溫發生機會。

預報員陳建安說,週六、下週日太平洋高壓逐漸減弱,南邊低壓帶開始北抬,各地大致為多雲到晴,基隆、北海岸、東半部地區降雨時間延長,午後雷雨範圍除各地山區,還擴大到南部、花東平地。

下週一到下週三南方低壓帶持續北抬,台灣天氣開始受到影響,東半部、北部開始出現短暫陣雨,中南部雲量也會增多,全台各地都有機會發生午後雷陣雨。氣溫方面,各地高溫將比週五以前稍降,但實際降幅要看降雨情形而定。

預報員陳建安說,目前菲律賓東方海面有熱帶性低氣壓正在發展,最快明天就會增強為今年第16號颱風琵琶,預估強度為輕度颱風。

氣象局預估,琵琶生成後路徑會先偏北,但週五碰到太平洋高壓邊緣後,容易受到高壓強弱影響未來路徑,美國模式認為颱風將一路往北朝日本南方海面前進,歐洲模式則認為,颱風受高壓導引氣流影響,會容易往台灣方向靠近。

陳建安說,雖然該熱帶性低氣壓未來路徑變數大,但可以確定的是將不會影響到中秋節當天的天氣。週五除基隆、北海岸因為降雨,賞月機率較低,大台北、花東地區雲量稍多,但仍可從雲縫中賞月,桃園以南地區則相當適合賞月。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法