前瞻8.2億打造749校共讀站 營造最美閱讀風景
列印


彰化縣華南國小的階梯閱讀區,也讓共讀站猶如小型展演劇場。(教育部提供)

彰化縣華南國小的階梯閱讀區,也讓共讀站猶如小型展演劇場。(教育部提供)

2019-09-11 12:29

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部推廣閱讀風氣,爭取前瞻經費,其中8.2億元投入「學校社區共讀站」計畫,從106年至109年要改造749間學校的閱讀空間,營造最美書香環境,今也頒發18所優選學校,除空間設計外,亦涵蓋美感素養,更增進學子108新課綱的閱讀素養。

教育部長潘文忠表示,為了讓各地學校成為社區的焦點、文化中心,促進親子、世代共讀,特地向行政院爭取前瞻計畫經費,其中有8.2億元要給全國749所學校建置「學校社區共讀站」,截至107年已有299校完成規劃,盼大家別讓孩子守著3C,讓108課綱重視的閱讀素養在平常就培育。

教育部也透過評審訪視,審查各校共讀站成果,包含空間規劃、美感營造、共讀推廣及永續經營等指標,並從中選出18所優選,今頒獎鼓勵,如高雄市仁武國小以類誠品的工業風設計,讓書本成主角;彰化縣華南國小則把室內外藩籬打破,並用階梯設計閱讀空間;台中市西屯國小更把共讀站創成多元藝文空間,加上故事爸媽成長團等推廣家庭閱讀等。

教育部國教署表示,優選學校的高中職可多獲60萬元、國中小可獲20萬元圖書經費補助,而這波地方政府中,高雄市、台中市及嘉義縣是進入評選校數最多的前三名,也獲200萬元圖書館補助經費。

  • 高雄市仁武國小將共讀站打造成類誠品的工業風環境,其沙發閱讀區讓人感到舒適。(教育部提供)

    高雄市仁武國小將共讀站打造成類誠品的工業風環境,其沙發閱讀區讓人感到舒適。(教育部提供)

  • 教育部透過前瞻經費8.2億元,補助全國749校建置「學校社區共讀站」,推廣閱讀風氣,更從中選出優秀學校獎勵。(記者吳柏軒攝)

    教育部透過前瞻經費8.2億元,補助全國749校建置「學校社區共讀站」,推廣閱讀風氣,更從中選出優秀學校獎勵。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法