醫療新南向 國泰醫院與越南越德醫院簽署MOU
列印


國泰醫院與越南越德醫院簽署MOU,協助建置急診醫療資訊系統。(圖由國泰醫院提供)

國泰醫院與越南越德醫院簽署MOU,協助建置急診醫療資訊系統。(圖由國泰醫院提供)

2019-09-09 09:59

〔記者羅綺/台北報導〕國泰綜合醫院協助越南越德醫院(Viet Duc Hspital)建置急診醫療資訊系統,讓急診流程智慧化,解決越德醫院長久以來急診壅塞的困境。

越德醫院(Viet Duc Hspital)是北越最大的外傷手術中心,每天接受大量的轉診病人,但因急診檢傷手術分級、手術排程仰賴人為調控,及缺乏資訊系統,造成急診長期壅塞,平均一天約有40位病人在急診等候手術。

國泰醫院表示,配合政府新南向政策,今年8月國泰醫院與醫院評鑑暨醫療品質策進會,共同組成智慧醫療團隊參訪越德醫院急診並檢視急診運作流程,進行智慧醫療案之評估與導入計劃。

醫療團隊診斷發現在轉送的過程中,越德醫院因無法事先得知病人到院前的狀況,進而影響後續處置時效。此外,急診檢傷缺乏資訊系統協助,手術分級及手術排程仰賴人為等問題,都是造成病人無法有效分流、人力資源無法有效運用,導致急診壅塞的原因。

國泰醫院急診醫學部主任陳健驊指出,無法得知病人到院前狀況及缺乏手術排程系統,影響甚大,因無法事先掌握病人病情,便不能事先備妥手術室或是病房,導致每位經轉送過來的病人都只能在急診耗時等候,等候手術或是病房,造成急診壅塞、人滿為患。

為促使醫療資源能有效應用,國泰醫院與越德醫院簽署台越醫療合作備忘錄(MOU),協助越德建置急診醫療資訊系統,包括導入到院前救護遠距醫療系統、建立急診檢傷與手術排程資訊系統,取代現行人為調控。

駐越南台北經濟文化代表處陳錦鈴公使、越南河內衛生局Dr. Tran Quy Tuong及Dr. Pham Xuan Viet皆出席見證簽署台越醫療合作備忘錄(MOU)。

10月起越德將進一步派遣3位專業人員至國泰醫院接受培訓,透過資訊系統的導入,幫助越德醫院急診流程智慧化,提升醫療品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法