為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    會計師發明2段式車門開啟系統 獲台、美專利

    謝姓會計師成功發明汽車車門兩段式安全開啟系統,只要在右邊六角鎖縫中加裝倒勾夾,讓開車門變成兩段式,強迫轉身看有沒有來車。(記者黃淑莉攝)

    謝姓會計師成功發明汽車車門兩段式安全開啟系統,只要在右邊六角鎖縫中加裝倒勾夾,讓開車門變成兩段式,強迫轉身看有沒有來車。(記者黃淑莉攝)

    2019/09/03 14:27

    [記者黃淑莉/雲林報導]雲林一位謝姓會計師因看到新聞報導開車門害命事故,花了好幾個月發明「汽車車門2段式安全開啟系統」,已取得美國、台灣發明專利。

    家住虎尾的謝姓會計師本身是雲林工專(虎尾科技大學前身)機械製造科畢業,之後插大讀經濟、企管系,並通過會計師、地政士國家考試。

    謝姓會計師說,雖沒有從事工科相關工作,但平日對機械很有興趣,有次看到開車門害命的新聞報導,覺得很難過,因為自己也曾騎單車撞上開車門經驗,幸好他騎單車速度慢,否則後困不堪設想。

    謝姓會計師表示,他上網查詢資料開車門導致交通事故傷亡,2012到2015年有1萬3000多件,造成22人死亡,1萬6000多人受傷,為避免憾事一再發生,政府增訂罰則。

    謝姓會計師說,罰錢只是治標,治本之道還是要從提高開車門安全性著手,他想了好幾個月,發明在現有車門的六角鎖處再加裝一個倒勾扣,乘客下車從內部開車門只能扳動第一段開關,要轉身開或按第二段開關才能打開車門,在轉身開或按第二段開關時就可確認後方有無人車。

    謝姓會計師指出,這項發明去年向台灣、美國、德國、日本及中國申請專利,美國、台灣都已通過,德、日及中國還在審查中。

    謝姓會計師說,他發明目的是希望車商零件商、車商能在車子出廠前加裝,成本不高,但轉個彎慢幾秒鐘開車門,可減少事故發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。