為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

相隔3年 麻豆柚農林建良二度奪下文旦王

2019台南市文旦王,麻豆柚農林建良相隔3年再奪獎。(記者楊金城攝)

2019台南市文旦王,麻豆柚農林建良相隔3年再奪獎。(記者楊金城攝)

2019-08-23 13:53:54

〔記者楊金城/台南報導〕2019年台南市文旦大賽評鑑結果出爐,麻豆柚農林建良勇奪今年特等獎「文旦王」榮譽,相隔3年,他二度獲得「文旦王」,創下紀錄。他更早在2014獲得麻豆文旦評鑑比賽總冠軍,堪稱文旦三冠王。

林建良也榮獲今年農糧類產銷履歷達人,農委會將在10月頒獎,可謂雙喜臨門。

林建良說,種出安全、品質佳的好柚,是對消費者的一種責任。

台南市不僅為台灣「麻豆文旦」(品種名)的起源,種植1098公頃也是全台之冠,年產值超過10億元,為台南市最具代表性水果之一。

由台南市農業局主辦的台南市文旦大賽,今年是第五屆舉辦,有60位柚農入圍,今天評鑑結果,林建良獲得特等獎的台南市「文旦王」。頭等獎得主有許秀梅、陳國益和郭彥宏3人,優等獎有郭秋寶、林靜瑜、吳林娥、林新添、郭幸蓁5人,良等獎有馮郁文、楊明輝等16人,其中今年3月立委補選鬧出「文旦丟曾文水庫」口誤風波的柚農陳寶忠獲得良等獎。

林建良在2014獲得麻豆文旦評鑑比賽總冠軍,2016台南市文旦大賽獲得第一名「特等獎」,2017、2018也獲得南市文旦大賽的優等獎,可說是得獎常勝軍、文旦達人。

58歲的林建良,從小在柚園就是父親的小幫手,他從工廠退休後接手父親的文旦園,採用草生栽培管理果園,一度被父親誤會懶惰,父子有過爭執。

但林建良不放棄,並去上課學習增進柚園的栽培技術、知識,且採用父親原有的產銷履歷認證,他說,好的留下來,不好的要改進,才能種出好文旦。

林建良採用氧氣筒設計,將液態肥沿氧氣筒的管子注入土壤底下,讓柚園的文旦樹都可獲得均勻的養分,也在柚園底下埋設管路,再用抽水設備將柚園底下多餘的水份抽出,解決柚園排水問題。

林建良栽種1.2公頃的麻豆文旦,太太洪麗琴和小女兒林佩璇也幫忙種柚,從柚園管理、施肥、施藥等都要紀錄,一家人用心種出的文旦汁多飽滿,甜度高,才能屢屢在文旦比賽獲獎。

台南市農業局舉辦2019年台南市文旦大賽評鑑結果出爐。(記者楊金城攝)

台南市農業局舉辦2019年台南市文旦大賽評鑑結果出爐。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。