為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇揆核定新式身分證換發 迎接數位新時代

    行政院長蘇貞昌核定新式身分證將換發,圖取自內政部網站。(參考樣張並非定稿)

    行政院長蘇貞昌核定新式身分證將換發,圖取自內政部網站。(參考樣張並非定稿)

    2019/08/21 14:46

    〔記者李欣芳/台北報導〕內政部推動換發新式數位身分證,整個計畫提報行政院,據了解,目前已由行政院長蘇貞昌核定這項換發計畫,明天將提報行政院院會確認並通過,蘇揆核定新式數位身分證正面有國旗,新式身分證功能更強、更注重隱私,也因為有晶片更難被仿造。

    政院高層今天下午受訪表示,內政部新式身分證換發計畫將提報明天行政院院會通過,總經費估計40多億元,新式身分證具有多項功能,象徵未來要迎接數位新時代。

    新式數位身分證與現行紙本國民身分證的不同處,主要是外顯的個人資訊欄位大幅減少,僅有姓名、身分證字號、出生日期與婚姻狀態等4項個人資訊。身分證正面上方有國旗,並寫上「中華民國國民身分證」,以及英文「REPUBLIC OF CHINA (TAIWAN) IDENTITY CARD」。

    個人大頭照位於正面右方,下面有台灣島形狀的光影變化箔膜。在照片的左邊是持證者中英文姓名,左下方是統一編號,右下方則是民國、西元的出生日期。新式身分證的背面,個人資訊欄位僅有結婚狀態、製證日期及應換領日期,其中結婚狀態將由「有」或「無」表示。

    新式數位身分證具備8大功能,首先,是「虛實世界身分識別」,也就是做為一把在實體及網路世界中進行身分識別的鑰匙,在無電力及網路時仍可使用實體卡。其次是「一卡多功」功能,民眾只要臨櫃或上網識別身分後,就可透過政府骨幹網路連結各機關後端資料庫,享用政府機關提供的健保、駕照監理等服務,同時也能同步辨別是否為當地居民,進而享受當地縣市居民福利。

    第三,是具有「數位簽章」功能,民眾可使用於各種網路線上申辦服務,達到隨時申辦、免臨櫃、免奔波及無紙化效益。第四是「保護隱私」功能,新版身分證的晶片只會儲存不多於現行紙本國民身分證的個人資料,且隱私資料會加密保護,需經過民眾同意及內政部授權才能讀取必要欄位。

    第五是「資訊自主」功能,民眾不但可選擇是否使用自然人憑證功能,而且加密區資料必須民眾同意並輸入密碼才能讀取。第六是「智慧政府基礎建設」功能,未來新版身分證會全面發行,讓全國國民均可以享受智慧政府各項便利服務。

    第七是「雙重防偽」功能,新證件不但強化實體卡的防偽變造,在晶片上也具電子防偽機制。第八是「帶動創新應用及產業發展」功能,新證件預期可降低網路交易的成本與風險,進而促使傳統中小企業及各領域產業創新轉型,將有助於提升國內產業創新發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。