北市也淪陷! 出現今年首例本土登革熱
列印


衛福部疾管署防疫人員於台北市大安區查核病媒孳生源。(圖由疾管署提供)

衛福部疾管署防疫人員於台北市大安區查核病媒孳生源。(圖由疾管署提供)

2019-08-18 14:09

〔記者林惠琴/台北報導〕台北市也出現本土登革熱!衛福部疾管署今日公布台北市出現今年首例本土登革熱,為大安區建安里30多歲男性,近期無出國史,但有台南市、高雄市等地活動史,感染源有待進一步釐清。

根據疾管署資料,該名男性8月15日出現全身痠痛、發燒症狀,當日就醫後返家,仍感到不適,16日凌晨再次就醫,醫院採檢通報,經檢驗確診;目前在家休養中。

疾管署副署長莊人祥表示,該名個案平時活動地以住家及工作地為主、均在台北市大安區,但可能被感染期間曾分別於8月2日及3日至台南市東區、安南區、中西區、北區,以及高雄市興達港,10日至基隆廟口夜市,11日至新北市九份等地,將進一步調查及進行病毒基因定序以釐清感染源。

疾管署強調,因應台北市出現首例本土登革熱,衛生單位今日已針對個案居住地周邊進行風險評估、病媒蚊密度調查及戶外化學防治等工作。

今年累計74例本土登革熱,包含高雄市51例、台南市19例、新北市2例、桃園市1例、台北市1例;另有314例境外移入,境外移入病例數為近10年同期最高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法