曾有全台首部升降梯、瑞三礦業選煤場修復工程今動土
列印


瑞三礦業選煤場將進行修復工程。(記者林欣漢攝)

瑞三礦業選煤場將進行修復工程。(記者林欣漢攝)

2019-08-06 13:17

〔記者林欣漢/新北報導〕歷史建築瑞三礦業選煤場,曾經擁有台灣第一部升降梯,文化部、新北市政府投入1億多元要修復選煤場,今天舉行動土典禮,市長侯友宜說,不管中國遊客來不來,只要我們努力,恢復很多的觀光景點,旅客自然就會源源不斷而來。

猴硐煤礦曾是全台最大、品質佳的礦場,採礦歷史70年,其中,於1920年興建的瑞三選煤場,有2台可選炭500噸的選炭機,1970年代的產煤量幾乎占全國的一半,還設置了台灣第1部貨用升降梯,在台灣煤礦產業發展上有重要地位。瑞三選煤場、運煤鐵道和洗煤機具等在2005年登錄為歷史建築,但建物閒置已久,經歷年風吹雨淋,傾頹荒廢,還曾發生屋梁主結構體坍塌等情形。

經過數年的調查評估,文化部、新北市府斥資1億2000餘萬元要修復選煤場,今天舉行動土典禮,預計2022年完工,出席的老礦工開心地說,等了20多年,終於盼到這一天了。

侯友宜表示,觀光旅遊最重要的是自己本身,把文化資產的歷史軌跡、好山好水的原貌展現出來,別人一定會來,猴硐不是只有貓村一個觀光景點,還保有煤礦業,透過鐵道、自行車串連雙溪、瑞芳的礦業文化旅遊廊帶,創造出結合礦業歷史、視覺藝術及文化觀光複合性場域,帶動地方經濟與觀光發展。

  • 瑞三礦業選煤場經歷年風吹雨淋,傾頹荒廢。(記者林欣漢攝)

    瑞三礦業選煤場經歷年風吹雨淋,傾頹荒廢。(記者林欣漢攝)

  • 瑞三礦業選煤場經歷年風吹雨淋,內部傾頹荒廢。(記者林欣漢攝)

    瑞三礦業選煤場經歷年風吹雨淋,內部傾頹荒廢。(記者林欣漢攝)

  • 瑞三礦業選煤場經歷年風吹雨淋,傾頹荒廢,文化部、新北市政府投入1億多元展開修復。(記者林欣漢攝)

    瑞三礦業選煤場經歷年風吹雨淋,傾頹荒廢,文化部、新北市政府投入1億多元展開修復。(記者林欣漢攝)

  • 瑞三礦業選煤場模型,呈現早年採礦風華。(記者林欣漢攝)

    瑞三礦業選煤場模型,呈現早年採礦風華。(記者林欣漢攝)

  • 瑞三礦業選煤場模型,呈現早年採礦風華。(記者林欣漢攝)

    瑞三礦業選煤場模型,呈現早年採礦風華。(記者林欣漢攝)

  • 歷史建築瑞三礦業選煤場展開修復。(記者林欣漢攝)

    歷史建築瑞三礦業選煤場展開修復。(記者林欣漢攝)

  • 歷史建築瑞三礦業選煤場展開修復,市長侯友宜(中)帶頭上香祝禱,祈求工程順利。(記者林欣漢攝)

    歷史建築瑞三礦業選煤場展開修復,市長侯友宜(中)帶頭上香祝禱,祈求工程順利。(記者林欣漢攝)

  • 歷史建築瑞三礦業選煤場展開修復,市長侯友宜(左)持鏟動土。(記者林欣漢攝)

    歷史建築瑞三礦業選煤場展開修復,市長侯友宜(左)持鏟動土。(記者林欣漢攝)

  • 歷史建築瑞三礦業選煤場,曾經擁有台灣第一部升降梯。(新北市觀光旅遊局提供)

    歷史建築瑞三礦業選煤場,曾經擁有台灣第一部升降梯。(新北市觀光旅遊局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法