礦場展限案遭撤銷 亞泥上訴︰法官曲解法律
列印


亞泥花蓮廠企業工會今天下午也召集將近50名工會代表和部落員工,在花蓮召開記者會。(記者王錦義攝)

亞泥花蓮廠企業工會今天下午也召集將近50名工會代表和部落員工,在花蓮召開記者會。(記者王錦義攝)

2019-07-29 15:52

〔記者王錦義/花蓮報導〕台北高等行政法院11日判決撤銷「亞泥花蓮新城山礦場礦權展限案」訴願決定和原處分,亞洲水泥公司認為權益大受影響,今透過律師向台北高等行政法院遞狀聲請上訴,亞泥花蓮廠企業工會理事長黃士銘說,工會全體會員都支持公司做法,保障員工權益,也呼籲政府應依法上訴到底。

亞洲水泥公司發出新聞搞指出,一審法官無視現行礦業法規定及行政院105年11月7日跨部會會議決議,曲解法律,做出違誤判決,儘管亞泥並非行政訴訟案被告,但因權益大受影響,今天正式委託律師向台北高等行政法院遞狀聲請上訴,也呼籲政府應依法上訴到底,捍衛法律。

亞泥花蓮廠企業工會今天下午也召集將近50名工會代表和部落員工,在花蓮召開記者會。亞泥企業工會強調,亞泥花蓮廠與玻士岸部落這塊土地共存多年,不斷在經濟發展和環境保護間尋求平衡,希望與地方共榮,歷次三方會談,也是參照「原基法」精神,和政府以及部落,就族人關切事項達成多項共識,並有具體成果。

黃士銘說,工會代表與花蓮廠員工,從20到22日在玻士岸部落挨家挨戶進行連署,根據統計,玻士岸部落原住民總戶數為537戶,3天時間就獲得380戶、共832人連署支持亞泥與部落一起永續發展、共存共榮,比例高逾7成,部落很多人擔心工作權益和家庭生計受到衝擊。

部落員工代表許冠傑跟詹志鵬也說,部落裡很多族人在亞泥工作,無數家庭依賴這份工作收入過日子,他們無法想像,如果沒有了亞泥,他們日子要怎麼過下去?希望外界聽到部落裡真正多數族人的聲音,也希望亞泥能夠永續發展,和部落共存共榮。

與會的工會代表跟員工在會中高喊「保障工作權,政府依法上訴」,工會代表認為,如果政府沒有保障合法企業,不顧勞工工作權,忽視部落族人多數意見,他們一定會再度站出來,不排除任何可能性,為自己而戰,為部落員工發聲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法