台86線延伸至內門 衝擊龍崎月世界引關注
列印


2019-07-23 22:01

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南的台86線東西向快速道路,目前往東只到達關廟區,公路總局推動延伸至高雄的內門,在交通流量與經費效益等評估後,除增建新道路之外,也提出了182線(南屏公路)共線的替代計畫,但無論何種方案,都可能引發工程破壞龍崎月世界地形的質疑。

龍崎月世界景觀的保護,是之前事業廢棄物掩埋場的抗爭重點,全國矚目,如今又因重大交通建設,再度受到關注。目前台86線從南區灣裡起,東至國道3號關廟交流道,計畫推動延伸至高雄內門,由公路總局西部濱海公路南區臨時工程處規劃,地方爭取已逾7年。

原工程初步可行性評估方案中的新闢道路,是往東延伸至內門台3線,全長約17公里,但預估經費超過250億元,但考量成本效益,以及降低對龍崎月世界地形的衝擊之後,也提出了2個替代計畫。

替代計畫都以龍崎的182線為共線路段,方案之一的東側,在接近內門時,再新闢穿越山脈的隧道,連接台3線;西段部分,有新闢道路在龍崎公所附近連結182線,這樣延伸的全長僅10公里左右,經費只需108.9億元。

替代計畫之二的西段,則是增建國3的關廟、龍崎交流道,再銜接南屏公路,全長近5.8公里,所需經費更省,還不到70.4億元。

台南社大環境行動小組召集人黃煥彰指出,台86線若要經過龍崎而延伸至內門,會遭遇是否衝擊到月世界的問題,尤其這是山崩地滑敏感區,「泥岩最怕工程」,且還可能有斷層的疑慮,相關單位務必妥善評估、規劃。

立委王定宇也強調,要通過月世界地形,必須有詳盡的環境影響的評估,還有差異分析,不容珍貴的自然景觀被破壞,且事涉工程安全,會密切注意後續發展,嚴格把關。

王定宇認為,在替代方案中,延伸的西段採高架橋方式增建,到龍崎區公所附近銜接又稱南屏公路的182線,沿途較無月世界地形的問題,可先著手執行,以紓解國3關廟交流道周邊假日期間塞車的窘境。

  • 台86線目前僅至國3關廟交流道,正推動延伸到高雄內門。(記者吳俊鋒攝)

    台86線目前僅至國3關廟交流道,正推動延伸到高雄內門。(記者吳俊鋒攝)

  • 台86線延伸高雄內門案,是否衝擊龍崎的月世界地形,引發關注。(記者吳俊鋒攝)

    台86線延伸高雄內門案,是否衝擊龍崎的月世界地形,引發關注。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法