芒果盛產 台南啟動保價收購2500公噸
列印


官田臨時芒果集貨場,果農載芒果來交貨,保價收購忙碌。(記者楊金城攝)

官田臨時芒果集貨場,果農載芒果來交貨,保價收購忙碌。(記者楊金城攝)

2019-07-10 22:50

〔記者楊金城/台南報導〕台南市今年芒果盛產,目前正值「大出」,為了穩定市場價格,農委會和南市農業局啟動芒果保價收購,收購價格1公斤20元起跳,目標收購2500公噸,至今累計收購約1千噸芒果。

其中,官田區農會持續收購「加工果」,農會今年目標收購100公噸芒果加工烘製農會品牌的芒果乾,另配合保價收購芒果計畫至少收購200公噸,目前在台八十四線快速道路橋下增設收購芒果臨時集貨場。

南市農業局長李朝塘、官田區農會總幹事林正容今前往官田臨時芒果集貨場視察收購情形,李朝塘向果農保證說,政府的保證價格收購行動,會持續到芒果產季結束為止。

農業局表示,台南愛文芒果近日已經進入盛產的高鋒,目前外銷供果都還保持在平穩價格。早在今年初即預估今年芒果會回復正常年產量,在3月間就成立芒果因應小組,及早拓展外銷市場和芒果加工市場。

芒果保價收購行動已在台南各芒果產區展開,農糧署南區分署長姚志旺說,芒果保價收購價格是1公斤20元,有機和產銷履歷的芒果收購價1公斤30元和外銷供果的1公斤40元收購價。

不少官田區果農載著採收的芒果,交由農會收購,現場十分忙碌;林正容說,農會全力配合農委會收購芒果政策,藉此穩住果價,穩定果農收益。

台南市芒果種植面積6775公頃,年產量近7萬4千公噸,農業局統計截至今天登錄收購約1千公噸。

  • 官田臨時芒果集貨場,果農載芒果來交貨,保價收購忙碌。(記者楊金城攝)

    官田臨時芒果集貨場,果農載芒果來交貨,保價收購忙碌。(記者楊金城攝)

  • 南市農業局長李朝塘(左三)、官田區農會總幹事林正容(左二)前往官田臨時芒果集貨場視察保價收購情形。(記者楊金城攝)

    南市農業局長李朝塘(左三)、官田區農會總幹事林正容(左二)前往官田臨時芒果集貨場視察保價收購情形。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法