指考數乙平易近人 考基礎概念替未來大數據鋪路
列印


大考中心彙整闈場內的高中教師與協助試考的學生,點出今年指考數學乙的特色,重基本觀念,無刁鑽計算。(記者吳柏軒攝)

大考中心彙整闈場內的高中教師與協助試考的學生,點出今年指考數學乙的特色,重基本觀念,無刁鑽計算。(記者吳柏軒攝)

2019-07-02 11:03

〔記者吳柏軒/台北報導〕108年大學指考今邁入第2天,上午考數學乙,闈場試考師生研究,認為今年試題平易近人,難度適中,試題以基本概念為主,並針對管理、財金、社會心理、教育等科系,看出命題有替未來大數據鋪起基礎。

指考試務召集人沈青嵩表示,根據入闈的高中教師評量,認為今年數乙試題難易適中,重視基本概念的理解與運用,並融入生活情境,如考出上班通勤使用不同的交通工具的時間,以及汽車停放空間大小引入成本利潤等線性規劃問題。

闈場內的教師還指出,選考數乙的考生多數會選擇大學的管理、財經、社會心理、教育等相關科系,其試題便以科系所需知識為主,如指對數、向量等,可替未來大數據鋪基礎語言,也取材商管常見的成本與利潤情境。

麗山高中教師黃靜寧分析,今年數乙的題型分布與難易度跟往年相當,變化不大,整體而言算不錯,符合現在強調的素養導向命題,有情境的素養題就佔45分,著重邏輯推理,認為沒有複雜計算,甚至有單選題只要找對方法,不用算就能「秒殺」。

黃靜寧表示,數乙考題中在第2冊範圍就佔到3成,排列組合、機率的量滿重的,很明確就是為了大學商管科系,另今年命題也跨章節,如把平面向量與矩陣綁再一起考,整份試卷中規中矩,但因數乙只剩2年,未來大學考招新制採分科測驗,數乙會被拿掉,未來商管學院要採計哪一科,值得關注。

另,沈青嵩指出,今指考數乙科中,有部分試場突發情況,1名學生因水痘問題移至備用試場、另1人則在考試前癲癇發作,經急救也移至備用試場;噪音方面在北部有施工與狗叫聲各影響1間試場,經警方協助排除狀況;而今天氣炎熱,但北部1間試場突然停電冷氣壞,校方緊急開窗開電扇,馬上修理,若修不好也將啟動備用試場,原試場則派人留守告知,影響人數約42人。

  • 108年大學指考試務召集人沈青嵩解釋今天試務情況,如北部某考區1間試場突然停電,冷氣壞掉,緊急開窗開電扇,但因天氣炎熱,若無法修理將轉至備用試場施測。(記者吳柏軒攝)

    108年大學指考試務召集人沈青嵩解釋今天試務情況,如北部某考區1間試場突然停電,冷氣壞掉,緊急開窗開電扇,但因天氣炎熱,若無法修理將轉至備用試場施測。(記者吳柏軒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法