為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣31所國中 校校有AR/VR教室!

新竹縣政府去年替全縣31所國中添購105台大型顯示器外,每校至少擁有1個班級數量的平板電腦,一口氣增購1080台,提升互動教學的功能。(記者黃美珠攝)

新竹縣政府去年替全縣31所國中添購105台大型顯示器外,每校至少擁有1個班級數量的平板電腦,一口氣增購1080台,提升互動教學的功能。(記者黃美珠攝)

2019-07-02 07:53:17

〔記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣包含分校在內的31所國中,校校都有AR/VR教室!

原來這是新竹縣配合中央透過前瞻基礎建設,分3年要推動全國中小學的數位建設計畫,為境內國中生所打造的智慧學習環境。

新竹縣政府一口氣從網路佈建、和打造不同層次的智慧學習教室2面向,在去年底前完成中央要求的第1期計畫。

讓全縣32所中、小學擁有比過去穩定、快速的網路供學習使用;還替31所國中添購105台大型顯示器,讓每校至少擁有1個班級數量的平板,提升互動教學功能。並在各校建置AR/VR創新智慧學習角,使教學能克服時間與空間的限制,6月中才剛獲教育部頒獎,肯定執行績效是全國表現最優的前5個縣市。

新竹縣教育研究發展暨網路中心表示,為了這個計畫,中央和縣府從106年到109年共編2億2700多萬元,分3期執行,第1期在去年上路。工作內容分有線、無線網路環境的重整和佈建,以及智慧學習教室的設立。

在網路重整和佈建上,縣府去年光是替受惠的32所中、小學,就新設了31條光纖骨幹,另增160個機櫃便利後續的維管等。

設立智慧學習教室方面嘉惠的是前述31所國中,這個領域的作法又分建置輔助教學、互動教學、以及創新教學3個層次。

輔助教學,他們在這31校、594間國中教室裡全面新設「整合型控制器」,使得老師只要一鍵,就能降下布幕或投影等設備上課。

在互動教學上,他們以1校至少1班的數量,採購了1080台學生用平板。另買入68台教師用平板、44台筆電、以及19台桌機,讓全縣的國中師生們教、學都更便利。

創新教學則讓每個國中都有1個AR/VR 創新智慧學習角,把時下最夯的VR體驗帶入教學現場,透過VR頭盔、VR課程與360度全景攝影機,提供VR的學習體驗。新竹縣動漫教育中心還另添30組VR頭盔,提供各校體驗VR虛擬實境教學。

縣長楊文科說,希望透過前述數位建設,平衡教育資源城鄉的差距,也提升學生的學習成效。

今年起,緊接著已經大致打造完成的國中部分智慧學習環境之後,接下來的2年計畫觸角將改轉入各國小校園。屆時網路佈建部分會有另外85所小學和2所國中跟進執行,智慧學習教室則鎖定包含分校在內的88所小學,最慢明年底前會全數完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。