廢站37年 花蓮舊林榮站首次有「火車回來」!
列印


舊林榮站廢站後變成社區公園,37年來第一次有火車回來此地,鳳林鎮公所在公園內增設小小月台,方便遊客上車參觀。(記者花孟璟攝)

舊林榮站廢站後變成社區公園,37年來第一次有火車回來此地,鳳林鎮公所在公園內增設小小月台,方便遊客上車參觀。(記者花孟璟攝)

2019-06-30 20:02

〔記者花孟璟/花蓮報導〕搭過北迴、東線、南迴線自強號的民眾,對於車廂中間有「拱門」的DR3000型的柴聯車廂一點都不陌生,有30年歷史、編號「DR3051」的自強號柴聯客車廂,6年前在南迴線撞到土石流後報廢,經整修後送到花蓮鳳林鎮林榮里社區公園保存,社區公園前身是1982年廢站的舊林榮站,這也是舊林榮站廢站37年後第一次「有火車回來」,居民今天慎重地舉辦「火車回來了」歡迎會,車廂也勾起居民許許多多對鐵路的古早回憶!

100年前,日本人開闢花蓮往台東的窄軌東線鐵路,1918年在林榮設站,但1982年因為東線鐵路的軌距拓寬到1067公厘,台鐵新闢截彎取直路線,從壽豐溪底開鑿河底隧道,舊林榮站也因此廢棄。車站沒有了,就連台九線也在2012年改線,鐵公路都不再經過林榮;直到去年7月,才由新光集團出資在林榮社區東邊的兆豐農場新設「林榮新光車站」。

老家住林榮的花蓮高工退休老師邱榮華說,很多林榮子弟在小學畢業後升學,人生有3到6年時光每天搭車通學,匯聚點點滴滴的回憶,林榮站裁撤後,車站主體站房1988年也拆了,居民這才恍然「記憶中的車站消失了」,後來林榮愈來愈沒落,數十年來居民不免有「被時代遺棄」的感受,

幸虧當年林榮站沒全拆光,還剩下一棟日治時代迄今的木造倉庫,座落在林榮站舊址修建成的林榮社區公園旁邊。邱榮華說,3年前為了搶救即將被拆的老倉庫,居民團結在一起,爭取並獲得花蓮縣文化局評估指定為歷史建築,雖然包括鐵路局、文化局都沒有錢維修老倉庫,但居民仍然自力救濟,賣農產品慢慢存錢,許多熱心林榮人出錢出力,雖然步伐緩慢,但「火車回來了」啟動了第一步!

音樂老師陳嬥笙今天帶著她指導的壽豐國中合唱團學生,慶祝會演唱邱榮華老師作詞的客家歌曲「庄頭印象」組曲,社區林榮國小、隔壁西林社區也都準備表演節目,歡迎「火車回來了」,一輛報廢的整新柴聯車廂,竟引起社區居民熱烈歡迎,背後原來是居民對火車站濃濃的感情。

陳嬥笙回憶1960、70年代的林榮風景,她父親調到林榮派出所,陳嬥笙小時候常躲在車站的台車下面,一群小孩搶著撿拾工人鏟煤時,從台車掉落車底的煤渣,互嗆「這我的你不能搶」,回家整個頭都變黑黑的!她說,當時的假日還時有年輕人坐火車到林榮站,吱吱喳喳地提著野餐盒下車,經過派出所要去清水溪遊玩。

60多歲的林榮里民邱仁添說,清水溪(支亞干溪)旁礦區出產白雲石、滑石粉,都透過火車載運到工廠加工,他小時候喜歡用滑石粉在地上畫畫,車站的小花園就是童年的遊戲場。他還記得早期甘蔗都是坐牛車、後期用鐵牛車到火車站,再用人工把甘蔗搬運上火車到花蓮糖廠搾糖!

里民黃騰慶說,他小時候最喜歡偷拔火車上的甘蔗來吃,「常常被車長追著跑」!他說,沒想到長大後自己考上特考,到鐵路局一待31年,曾任6年的林榮站站務員,已退休的他也成為社區志工。他又說,能爭取到鐵路局送車廂給社區,代表「火車回來了」,大家都很開心、很感動!

鳳林鎮長蕭文龍說,林榮站廢站,站體拆除後原址變成社區公園,多年來設備老舊,鎮公所配合鐵路局捐贈車廂,將公園重新整理、並設置「月台」要讓遊客參觀車廂,目前公園最後一塊拼圖就是木造倉庫,社區也有許多熱心志工,共組「花蓮縣平林文化樂活藝創協進會」,公所將輔導社區爭取「地方創生」經費修繕木造倉庫,讓社區重新活起來。

相關影音

  • 鳳林鎮林榮社區歡喜迎接「火車回來」,志工及遊客到整新後的DR3051柴聯車廂參觀,內部座椅還全部換新。(記者花孟璟攝)

    鳳林鎮林榮社區歡喜迎接「火車回來」,志工及遊客到整新後的DR3051柴聯車廂參觀,內部座椅還全部換新。(記者花孟璟攝)

  • 鳳林鎮林榮社區歡喜迎接「火車回來」,志工及社區里民、遊客到整新後的DR3051柴聯車廂參觀,看到熟悉的金色拱門都會心一笑。(記者花孟璟攝)

    鳳林鎮林榮社區歡喜迎接「火車回來」,志工及社區里民、遊客到整新後的DR3051柴聯車廂參觀,看到熟悉的金色拱門都會心一笑。(記者花孟璟攝)

  • 台鐵花蓮機廠整新後的DR3051柴聯自強號客車,由曾任林榮舊站站務員的黃騰慶現場鳴笛宣布「火車到站了」。(記者花孟璟攝)

    台鐵花蓮機廠整新後的DR3051柴聯自強號客車,由曾任林榮舊站站務員的黃騰慶現場鳴笛宣布「火車到站了」。(記者花孟璟攝)

  • 鳳林鎮林榮社區歡喜迎接「火車回來」,林榮社區公園興建門廊掛起「林榮火車站」招牌,文史工作者黃家榮(左)也來見證盛會,向社區志工唐春玉(右)買社區孫叔叔滷肉飯特製「鐵路便當」。(記者花孟璟攝)

    鳳林鎮林榮社區歡喜迎接「火車回來」,林榮社區公園興建門廊掛起「林榮火車站」招牌,文史工作者黃家榮(左)也來見證盛會,向社區志工唐春玉(右)買社區孫叔叔滷肉飯特製「鐵路便當」。(記者花孟璟攝)

  • 台鐵舊林榮站倉庫2016年已經登錄為花蓮縣歷史建築,鳳林鎮公所預估修復至少要花一千萬元,將輔導社區透過國發會地方創生計畫爭取經費。(記者花孟璟攝)

    台鐵舊林榮站倉庫2016年已經登錄為花蓮縣歷史建築,鳳林鎮公所預估修復至少要花一千萬元,將輔導社區透過國發會地方創生計畫爭取經費。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法