當季火龍果美味又營養 農委會一張圖教你怎麼挑!
列印


農委會台南農改場,提供紅龍果的選購指南,供民眾參考。(圖擷取自農委會台南區農業改良場)

農委會台南農改場,提供紅龍果的選購指南,供民眾參考。(圖擷取自農委會台南區農業改良場)

2019-06-28 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕火龍果不只美味,而且營養、好消化,不但老少皆宜,也是很適合當作拜拜祭祀、饋贈親友的水果。農委會台南區農業改良場表示,每年的6到12月是火龍果的盛產期,今年夏季陽光充足,火龍果的甜度及風味,更勝以往,也提供紅龍果挑選指南。

台南農改場表示,在選購上宜挑選,外形渾圓飽滿、鱗片反捲,果皮轉色均勻、色澤鮮豔,且轉紅達一半以上,果萼端的果皮完全轉色,且鱗片及果梗切口新鮮者為佳,避免挑到擦、壓傷、病蟲害,或是裂果。而購買後先放置於冰箱冷藏,約可儲藏1至2個星期。

在種類上,「白肉種」火龍果口感上,清甜爽脆;而「紅肉種」則是口感細軟、多汁,有獨特淡雅香氣、甜度也較高,更含有豐富的甜菜紅素,具有抗氧化的效果。

而火龍果不只果實好吃,花苞也可以入菜,炒炸燙燉各種作法都相當美味,而其中富含的多醣類,更是適合用來當作帶有花香味的天然勾芡。

  • 火龍果的花苞也可以入菜,炒炸燙燉各種作法都相當美味,更是適合用來當作帶有花香味的天然勾芡。(圖擷取自農委會台南區農業改良場)

    火龍果的花苞也可以入菜,炒炸燙燉各種作法都相當美味,更是適合用來當作帶有花香味的天然勾芡。(圖擷取自農委會台南區農業改良場)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法