為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭水變紅褐色 居民質疑污水廠排廢

    日月潭南邊湖水域,近期出現水質變紅褐色的現象,居民質疑與污水廠有關。(記者劉濱銓翻攝)

    日月潭南邊湖水域,近期出現水質變紅褐色的現象,居民質疑與污水廠有關。(記者劉濱銓翻攝)

    2019/06/26 19:11

    〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭水色竟變濁!位在潭區伊達邵附近的南邊湖水域,近期民眾反映水色不像以往碧綠,而是出現紅褐色的污濁現象,質疑附近的日管處污水處理廠,因廢水處理不當才釀禍;今南投縣環保局則派員採樣化驗,惟最近一次抽驗污水廠水質都正常,不排除是該水域位處凹岸,水體缺乏擾動以致藻類孳生,不過確切原因仍待調查。

    居民表示,近期發現南邊湖水域的水色,出現紅褐色或深褐色的現象,檢視附近就有一座日管處的污水處理廠,懷疑是該廠排廢所致,由於當地人喝的自來水,全都抽自日月潭的水,若飲用的都來自污水廠廢水,居民絕對不能接受。

    環保局人員則說,污水廠最近一次抽驗是在5月下旬,水質檢驗都正常,今到現場混濁水域採樣,將化驗釐清,不過就現場凹岸水域環境研判,不排除因水體缺乏擾動,導致藻類、維生物孳生,才出現水色異常。

    日管處表示,污水廠是收集處理伊達邵地區的廢水,係委外由專業人員操作,排放的水都經過檢測,水質無虞,此外,環保局也都會抽測,水質也無異常,若化驗結果並非污水廠放流所致,將委請專家學者做環境研究調查,釐清是何種原因,導致該水域出現水色混濁現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。