同婚通過仍見霸凌 民團高呼性平教育別落後
列印


台灣性別平等教育協會等公民團體、教師團體、家長團體等齊聚,高呼同性婚姻已通過,要求性平教育也不落後,應消除歧視、杜絕霸凌,莫讓15年前葉永鋕事件再上演。(記者吳柏軒攝)

台灣性別平等教育協會等公民團體、教師團體、家長團體等齊聚,高呼同性婚姻已通過,要求性平教育也不落後,應消除歧視、杜絕霸凌,莫讓15年前葉永鋕事件再上演。(記者吳柏軒攝)

2019-06-23 11:46

〔記者吳柏軒/台北報導〕今天是性別平等教育法公布實施滿15週年,台灣性別平等教育協會與各方公民團體、教育團體、家長團體等齊聚,疾呼社會仍見對性別歧視與霸凌,抹黑、謠言不斷,高呼「同性婚姻已通過、性平教育別落號!」

性平教育協會理事長洪菊吟指出,今623是性平法施行15週年的日子,也是《司法院釋字第七四八號解釋施行法》公布滿1個月的時刻,但在2018年底通過的反性平教育公投,卻是性平教育重大挫敗,呼籲政府應將性平教育恢復課綱重大議題地位,跟上釋字748號發展多元家庭教材,杜絕性別歧視的造謠抹黑。

立法委員尤美女說,今年非常重要,包含性平法15週年、12年國教課綱上路,大法官釋字通過同婚合法,而15年前葉永鋕被霸凌事件,促使婦女團體推動性平法,多年兢兢業業,仍抵不過去年公投挫敗,讓教育工作者、不同特質的孩子遭受巨大壓力,至今仍有瞞天蓋地的抹黑與斷章取義,可見性平教育非常重要。

教育部課審會學生代表廖浩翔說,社會對性平教育非常不友善,但日前發動相關支持性平教育的連署,不到2天便獲7千多人支持連署,要求同志教育必須留在課程中,呼籲教育部更積極,包含讓家長放心,同志教育非妖魔鬼怪,而是防治霸凌。

全國中學學生權益研究會發言人夏唯塵說,近期校園仍各自發生性平事件,證明性平教育落實仍有很大不足,更發現部分學校因傳統宗教勢力介入,發放不當文宣,呼籲教育主管機關正視,杜絕校園平權退步。

全國教師工會總聯合會副秘書長李雅菁說,去年底反性平公投通過,讓老師困擾「同志」如何教導,更面臨學生求助不知所措,強調教師應好好對待學生,輿論更該友善對待教師,尊重教師在教育基本法保障的教學自主權,並請眾人莫忘記,當年性平法通過,是為了保障不同性別傾向的孩子,杜絕不當待遇與歧視。

人本教育基金會理事長馮喬蘭說,另在特教環境中,性平教育付之闕如,因特教師忽略特教孩子能力與需求,長期漠視下致體制歧視,應從特教師著手,不論是性、情感等,都是人的本性,不應當成障礙而阻絕。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,家長團體因為部分反同團體的聲音而遭抹黑,自己2010年就關注性平教育議題,細看過教科書,發現部分反同聲音是炒作、片段,但家長本身多元,會感到焦慮,需要國家機器更積極重視性平教育,好好化解家長擔憂。

教育部學特司科長謝昌運說,為了促進性別實質平等,消除性別歧視,才特定制定性平法,法條中包含第12條規定學校應提供性平教育,尊重不同性別認同,第14條則要求學校應積極協助不同別認同的學生改善處境等,以教育方式教導學生尊重多元性別差異,未來將持續監督學校落實、協助地方政府發展。

  • 台灣性別平等教育協會與家長、教師團體等,將最近對性平教育的抹黑、造謠、歧視等推倒,要重新建立好的性平教育環境。(記者吳柏軒攝)

    台灣性別平等教育協會與家長、教師團體等,將最近對性平教育的抹黑、造謠、歧視等推倒,要重新建立好的性平教育環境。(記者吳柏軒攝)

  • 在兩個媽媽的家庭下成長的小女童脆瓜希望,學校不要只講爸爸跟媽媽,也要講兩個媽媽的情況,因為自己就有兩個媽媽。(記者吳柏軒攝)

    在兩個媽媽的家庭下成長的小女童脆瓜希望,學校不要只講爸爸跟媽媽,也要講兩個媽媽的情況,因為自己就有兩個媽媽。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法