今炎熱高屏恐破36度高溫 各地慎防過量級紫外線
列印


今天各地氣溫偏高,氣象局也針對高雄、屏東發布高溫黃色燈號,包含2縣市近山區或河谷會有36度以上高溫。(資料照)

今天各地氣溫偏高,氣象局也針對高雄、屏東發布高溫黃色燈號,包含2縣市近山區或河谷會有36度以上高溫。(資料照)

2019-06-18 06:41

〔即時新聞/綜合報導〕今(18)日各地天氣大致為多雲到晴的穩定天氣,只有在中南部沿海地區有零星短暫陣雨,中午過後各地仍有熱對流發展,有局部短暫雷陣雨,其中又以山區降雨機率較高,下午外出記得攜帶雨具備用。

各地留意午後局部雷陣雨

氣溫方面,預測今天各地氣溫偏高,氣象局也針對高雄、屏東發布高溫黃色燈號,包含2縣市近山區或河谷,在中午前後會有36度以上高溫。至於西半部地區及宜蘭高溫約達34至35度,花東高溫也有32、33度,尤其在台北盆地、中南部近山區的河谷地區會更高一些,各地紫外線指數易達過量或危險級,外出請注意防曬並多補充水份以避免中暑。

此外,金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請注意航班資訊。

空氣品質部分,今日環境風場轉為西南風,空氣品質將逐漸改善,但中部以北為下風處,仍易有污染累積,午後亦須留意光化作用影響;宜蘭及花東空品區為「良好」等級;竹苗、中部、雲嘉南及高屏空品區為「普通」等級;北部空品區為「橘色提醒」等級。

未來天氣方面,週三(19日)太平洋高壓影響,各地天氣穩定炎熱,大多為多雲到晴的天氣,僅中南部沿海地區有零星短暫陣雨,午後各地也可能有局部短暫雷陣雨;氣溫方面,西半部地區及東北部高溫約達34至35度,東部及東南部高溫也有32、33度。

週四、週五(20日、21日)由於西南風開始增強,西半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲的天氣,但午後有局部短暫雷陣雨;由於西南風過山沉降增溫,週五(21日)東南部地區有焚風發生的機率,請多留意作物維護。

週六至下週一(22至24日)由於鋒面位於台灣北部海面,天氣變得更不穩定,降雨機率也會提高一些,西半部及東北部地區易有短暫陣雨或雷雨,其他地區也有可能有局部短暫陣雨,請留意氣象局發布的最新資訊;氣溫方面,雖然水氣增多,但因降雨仍有空檔,各地基本上較悶熱,高溫大多在30度以上。

國際都市氣象:

亞洲、大洋洲

美洲

歐洲、非洲

中國

各地體感溫度預報 (°C) 北部 中部 南部 東部
26 ~ 35 26 ~ 35 28 ~ 35 26 ~ 32

  • 今日各地天氣預報概況。(圖擷取自中央氣象局)

    今日各地天氣預報概況。(圖擷取自中央氣象局)

  • 今日各地紫外線預報概況。(圖擷取自中央氣象局)

    今日各地紫外線預報概況。(圖擷取自中央氣象局)

  • 今日各地空氣品質概況。(圖擷取自環保署空氣品質監測網)

    今日各地空氣品質概況。(圖擷取自環保署空氣品質監測網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法